Laviamo sotto l’acqua corrente il luppolo selvatico o gli asparagi. Andranno bene anche quelli coltivati.
Sgoccioliamoli dall’acqua in eccesso, scuotendoli un poco.
Eliminiamo la base legnosa e tagliamo in pezzi da un paio di cm di lunghezza.
Facciamo due ciotole, una con le parti più dure e una con le punte, che sono la parte più tenera e quindi ha bisogno di una minore cottura.
In una padella scaldiamo qualche cucchiaio di olio extravergine e mettiamo le parti più dure.
Copriamo con coperchio e facciamo cuocere per un 5 minuti, mettendo al minimo la fiamma e mescolando ogni tanto.
Non sarà necessario aggiungere altro perché cuoceranno grazie al vapore prodotto dal coperchio e dal liquido di vegetazione contenuto negli asparagi.
Una volta appassiti, unite anche le punte e facciamo cuocere per un paio di minuti, mescolando.
Nel frattempo rompiamo le uova in una ciotola e sbattiamole con una forchetta.
Aggiungiamo il sale, il parmigiano e il pepe. Amalgamiamo il tutto con la forchetta.
Versiamo la miscela di uova e formaggio sugli asparagi direttamente in padella, facendo attenzione a stenderla uniformemente, roteando un poco la padella.
Facciamo cuocere per qualche minuto coprendo con un coperchio.
Quando la parte superiore della frittata sarà appena solida, giriamola con il coperchio, facciamola scivolare in padella e facciamo cuocere per un paio di minuti ancora.
Questa frittata è ottima sia calda, appena pronta, oppure anche fredda in mezzo a due fette di pane!