Preriscalda il forno a 180°C e imburra leggermente una teglia da forno.
In una ciotola grande, mescola i frutti di bosco con 20g di zucchero di canna e la scorza grattugiata di limone (se desiderato). Trasferisci i frutti di bosco nella teglia preparata e distribuiscili uniformemente sul fondo.
In un'altra ciotola, unisci la farina, il restante zucchero di canna e la cannella (se desiderato). Aggiungi i cubetti di burro freddo.
Con le mani, lavora velocemente il burro nella miscela di farina e zucchero fino a ottenere un composto sbriciolato. Assicurati che il burro sia distribuito uniformemente e che la consistenza sia simile a briciole grossolane.
Distribuisci il composto sbriciolato sopra i frutti di bosco nella teglia, coprendo completamente la superficie.
Inforna il crumble in forno preriscaldato e cuoci per circa 30-35 minuti, o fino a quando la superficie risulta dorata e croccante e i frutti di bosco bollono leggermente.
Una volta cotto, sforna il crumble e lascialo raffreddare leggermente prima di servire.
Servi il crumble ai frutti di bosco caldo o a temperatura ambiente, magari accompagnato da gelato alla vaniglia o panna montata. Buon appetito!