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Gli struffoli al cioccolato sono una deliziosa variante del dolce della tradizione: bocconcini di felicità, immersi nel cioccolato fondente.

Struffoli al cioccolato

Preparazione 2 ore 30 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 10 porzioni

Ingredienti
  

  • 250 g farina 00
  • 50 g zucchero
  • 25 g burro
  • 3 g lievito per dolci
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di liquore strega
  • 1 pizzico sale
  • q.b. buccia di arancia grattugiata

Per la versione al cacao degli struffoli:

  • 10 g cacao amaro al posto di 15 g di farina

Per la copertura di cioccolato semplice:

  • 300 g cioccolato fondente o altro gusto
  • 40 g olio di semi oppure burro
  • q.b. confettini colorati e argentati

Per la copertura al cioccolato ricca

  • 200 g cioccolato fondente o al latte
  • 150 g nutella o crema pan di stelle
  • 20 g burro o olio di semi
  • q.b. confettini colorati

Istruzioni
 

  • In una ciotola versiamo la farina già setacciata con lievito e mescoliamo.
  • Facciamo un buco centrale e aggiungiamo le uova, lo zucchero, il sale, la buccia di arancia grattugiata, il liquore, mescoliamo leggermente con la forchetta.
  • Aggiungiamo il burro a temperatura ambiente e passiamo a impastare energicamente, lavorando il panetto sulla spianatoia.
  • Potremo fare questa operazione anche nella planetaria o nel mixer.
  • Lavoriamo sino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
  • Mettiamo l'impasto nella pellicola e lasceremo a riposare in frigo per un’oretta o più. A volte, io preparo il panetto il giorno prima e faccio gli struffoli il giorno dopo.
  • Trascorso questo tempo, tagliamo dall’impasto dei piccoli pezzi che allungheremo a bastoncino sottile.
  • Infariniamoli leggermente in modo che non si attacchino disponendo un poco di farina sul ripiano.
  • Tagliamo gli struffoli: con il coltello oppure con le forbici, ricaviamo dei piccoli pezzi e facciamoli cadere su un vassoio di carta spolverato di farina.
  • Continuiamo sino ad esaurire l’impasto.
  • Procediamo a friggere.
  • Mettiamo dell’olio di arachide in una pentola alta e facciamolo diventare ben caldo.
  • Friggiamo pochi struffoli alla volta dopo aver eliminato la farina in eccesso con il colino.
  • Facciamoli colorire leggermente, in questo modo risulteranno più morbidi. Oppure lasciamoli dorare per averli più croccanti. Dopodiché scoliamo su carta assorbente.

Per la copertura di cioccolato semplice:

  • In una padella sciogliamo il cioccolato a fiamma bassissima.
  • Quando è sciolto aggiungiamo l’olio o il burro e mescoliamo.
  • A fiamma spenta aggiungiamo gli struffoli e con una spatola mescoliamo in modo da ricoprirli interamente.
  • Facciamo raffreddare leggermente e formiamo a cono, simulando un albero di Natale. Ricopriamo con i confettini.

Per la copertura al cioccolato ricca:

  • In una padella sciogliamo il cioccolato a fiamma bassissima.
  • Quando è sciolto aggiungiamo la nutella e mescoliamo per amalgamare, infine il burro o l’olio.
  • A fiamma spenta aggiungiamo gli struffoli e con una spatola mescoliamo in modo da ricoprirli interamente.
  • Facciamo raffreddare leggermente e formiamo a cono, simulando un albero di Natale. Ricopriamo con i confettini.

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