Setacciamo la farina in una ciotola oppure in planetaria.
Aggiungiamo il lievito e versiamo circa 350 g di acqua a temperatura ambiente.
Se lavoriamo in planetaria (ma vanno bene anche le fruste del frullino) montiamo la foglia e facciamo andare a velocità abbastanza sostenuta. Impastiamo. Se l’impasto dovesse essere troppo asciutto, aggiungiamo ancora un poco di acqua.
Lavoriamo ancora e se necessario alziamo la velocità.
Ad impasto formato aggiungiamo il sale, seguito dal resto dell’acqua a filo. Se la vostra farina lo permette, aggiungete ancora un poco di acqua.
Continuiamo ad impastare a velocità sostenuta (io sono arrivata con la mia planetaria Kenwood a 2,5/3).
Capovolgiamo l’impasto ogni tanto con le mani unte.
L’impasto è pronto quando si stacca dalle pareti della ciotola. Potrete impiegarci all’incirca 15/20 minuti.
Se lavoriamo a mano, battiamo l’impasto con il palmo della mano, sollevandolo e facendolo ricadere in modo da fargli incorporare aria(vedi video). E’ pronto quando si stacca dalle pareti della ciotola.
Mettiamo l’impasto in una ciotola oliata e copriamo con pellicola.
Facciamolo lievitare per 4/5 ore circa (tempi indicativi).Sarà pronto quando in superficie appariranno le bolle.
Quando è pronto, mettiamo a riscaldare dell’olio di arachide in una padella oppure in una pentola stretta e alta.
Preleviamo una pallina di impasto con le mani bagnate o con un cucchiaio sempre bagnato in olio o acqua.
Mettiamo al centro un pezzo di ripieno, ricopriamo con i lembi della pasta e versiamo nell’olio molto caldo.
Friggiamo da un lato e dall’altro. Le zeppole resteranno leggermente chiare per la mancanza di zucchero nell’impasto.
Mettiamole a scolare su una gratella.
Potremo prepararle anche senza ripieno, condendole alla fine con il sale oppure ripassandole nello zucchero.