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Le zeppole di pasta cresciuta, autentico simbolo della tradizione napoletana, raccontano storie di sapori avvolgenti e antiche tradizioni.

Zeppole di pasta cresciuta

Preparazione 5 ore
Portata Aperitivo
Cucina Italiana
Porzioni 40 pezzi

Ingredienti
  

  • 500 g farina per pizza
  • 400/420 g acqua
  • 5 g lievito di birra fresco oppure 2 di secco
  • 8 g sale

Per il ripieno:

  • q.b. filetti di alici sott’olio
  • q.b. baccalà lessato
  • q.b. provola
  • q.b. verdure scottate
  • q.b. alghe

Istruzioni
 

  • Setacciamo la farina in una ciotola oppure in planetaria.
  • Aggiungiamo il lievito e versiamo circa 350 g di acqua a temperatura ambiente.
  • Se lavoriamo in planetaria (ma vanno bene anche le fruste del frullino) montiamo la foglia e facciamo andare a velocità abbastanza sostenuta. Impastiamo. Se l’impasto dovesse essere troppo asciutto, aggiungiamo ancora un poco di acqua.
  • Lavoriamo ancora e se necessario alziamo la velocità.
  • Ad impasto formato aggiungiamo il sale, seguito dal resto dell’acqua a filo. Se la vostra farina lo permette, aggiungete ancora un poco di acqua.
  • Continuiamo ad impastare a velocità sostenuta (io sono arrivata con la mia planetaria Kenwood a 2,5/3).
  • Capovolgiamo l’impasto ogni tanto con le mani unte.
  • L’impasto è pronto quando si stacca dalle pareti della ciotola. Potrete impiegarci all’incirca 15/20 minuti.
  • Se lavoriamo a mano, battiamo l’impasto con il palmo della mano, sollevandolo e facendolo ricadere in modo da fargli incorporare aria(vedi video). E’ pronto quando si stacca dalle pareti della ciotola.
  • Mettiamo l’impasto in una ciotola oliata e copriamo con pellicola.
  • Facciamolo lievitare per 4/5 ore circa (tempi indicativi).Sarà pronto quando in superficie appariranno le bolle.
  • Quando è pronto, mettiamo a riscaldare dell’olio di arachide in una padella oppure in una pentola stretta e alta.
  • Preleviamo una pallina di impasto con le mani bagnate o con un cucchiaio sempre bagnato in olio o acqua.
  • Mettiamo al centro un pezzo di ripieno, ricopriamo con i lembi della pasta e versiamo nell’olio molto caldo.
  • Friggiamo da un lato e dall’altro. Le zeppole resteranno leggermente chiare per la mancanza di zucchero nell’impasto.
  • Mettiamole a scolare su una gratella.
  • Potremo prepararle anche senza ripieno, condendole alla fine con il sale oppure ripassandole nello zucchero.

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