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Il pane chapati, noto anche come pane palloncino, è un piatto tradizionale diffuso in molte culture asiatiche e mediorientali.

Pane chapati o pane palloncino

Preparazione 1 ora 30 minuti
Portata Portata principale
Cucina Indiana
Porzioni 12 persone

Ingredienti
  

  • 400 g farina (possibilità di utilizzo di vari tipi)
  • 200 g acqua
  • 5 g sale

Istruzioni
 

  • Setacciamo la farina sulla spianatoia oppure in una ciotola.
    Potremo utilizzare farina di tipo 1 o di tipo 2, integrale e semola rimacinata o farro miste a farina anche bianca tipo 0.
  • Formiamo la fontana ed aggiungiamo il sale. Versiamo l’acqua a temperatura ambiente al centro ed iniziamo ad impastare. Potremo ovviamente impastare anche nella planetaria, nel Bimby o nella macchina del pane.
    Potremo volendo aggiungere un paio di cucchiai di olio evo nell’impasto.
  • Lavoriamo l’impasto abbastanza a lungo sino a quando diventa liscio ed elastico.
  • Facciamo riposare l’impasto per una ventina di minuti coperto con un canovaccio.
  • Dopo il riposo stacchiamo dei pezzi da ca. 50 g ognuno e arrotondiamo a pallina.
  • Stendiamo ogni pallina con il mattarello in una sfoglia molto sottile di ca. 15 cm di diametro.
  • Riscaldiamo una padella antiaderente da fondo spesso e quando sarà ben calda adagiamo un disco di pane.
  • Copriamo con coperchio e cuociamo due minuti per lato. Meglio se misurate il tempo con l’orologio.
  • Dopo due minuti giriamo il pane, copriamo con il coperchio e contiamo altri due minuti.
  • Giriamolo una terza volta e a questo punto dovrebbero essere gonfio come un palloncino.
  • Sistemiamo il pane in un piatto e copriamo con un canovaccio. Il pane tenderà a sgonfiarsi leggermente.
    In alternativa, prima di fare l’ultima girata, potremo togliere il pane dalla padella e metterlo da parte in un piatto coperto con un canovaccio. Potremo nel frattempo terminare di cuocere tutti gli altri pani sempre effettuando due sole cotture.
  • Una volta terminata la cottura di tutti, potremo passare il pane direttamente sulla fiamma del gas per pochi secondi per lato. Giriamolo con una pinza. Si gonfierà in un attimo.
    Un’altra alternativa è passare il pane per l’ultima cottura pochi secondi nel microonde alla massima potenza. Ha lo stesso effetto della fiamma viva.
  • Serviamo subito perché il pane una volta raffreddato risulta duro.

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