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Dolce di Halloween facile e veloce: il ragno di pasta sfoglia alla Nutella è uno dei dolci più adatti per celebrare questa festa in modo gustoso.

Ragno di pasta sfoglia alla Nutella

Preparazione 40 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 10 porzioni

Ingredienti
  

  • 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
  • q.b. abbondante Nutella
  • 1 uovo
  • 2 chiodi di garofano per gli occhi
  • q.b. pochissima pasta di zucchero

Istruzioni
 

  • Sul banco da cucina srotoliamo i rotoli di pasta sfoglia.
  • Controlliamo che siano della stessa dimensione, altrimenti come nel mio caso che ho usato pasta sfoglia surgelata, diamo una ripassata con il matterello per renderli simili. Meglio trasferire il rotolo su un foglio di carta forno nuovo.
  • Con una spatola o con un coltello dalla lama lunga distribuiamo su tutta la superficie uno strato di nutella. Cerchiamo distendere in uno strato uniforme.
  • Avviciniamo l’altro rettangolo di pasta sfoglia e con gesti decisi capovolgiamolo su quello dove abbiamo spalmato la nutella.
  • Dopo aver fatto questa operazione, se ci fosse qualche irregolarità nella pasta lungo i bordi potremo pareggiarla con una rondella per pizza o un coltello affilato.
  • Ora appoggiamo al centro della sfoglia un bicchiere o un coppapasta di ca. 8 cm di diametro (che rappresenterà il corpo del ragno). Non affondiamo completamente il bicchiere o il coppapasta, dovrà restare solo appoggiato per evitare tagli nella pasta.
  • Con un coltello dalla lama tagliente partiamo da uno dei due angoli posti sul lato più lungo della sfoglia e tagliamo in diagonale sino adarrivare al coppapasta, attorno a cui praticheremo un piccolo taglio disegnando un pezzetto di cerchio. Questo taglio servirà ad eliminare l’ala laterale.
  • Ripetiamo l’operazione con l’altro angolo sulla stessa linea: tagliamo una diagonale fermandoci sempre al coppapasta. Completiamo il taglio esterno al bicchiere ed eliminiamo tutto questo lembo di pasta esterna(simile a un’ala) che cuoceremo a parte.
  • Ripetiamo l’operazione per gli altri due angoli, allo stesso modo. Eliminiamo anche l’altra ala.
  • Dalle due estremità rimaste ricaviamo quattro strisce dip asta per ognuna. Cerchiamo di farle più o meno uguali partendo col coltello dal bordo del coppapasta ed andando verso l’esterno.
  • Dopodiché avvolgiamo queste strisce su stesse senza però staccarle dal centro (il corpo del ragno). Eliminiamo il coppapasta.
  • Sbattiamo l’uovo in una ciotola e spennelliamo accuratamente lungo tutto il ragno, corpo e zampe.
  • Lasciamo scivolare il foglio di carta forno con il ragno su una placca del forno.
  • Inforniamo in forno già caldo a 200° per circa una ventina di minuti o poco più.
  • Per gli occhi io ho utilizzato un avanzo di pasta di zucchero, formando due minuscole palline in cui ho infilato i chiodi di garofano.
  • È un’idea simpatica e veloce per preparare qualcosa di sfizioso ai bambini. Vi assicuro che è molto più difficile a spiegare che a fare.

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