Go Back

Ciabattine di pane senza impasto

Portata Contorno
Cucina Italiana

Ingredienti
  

  • 400 g farina per pane o pizza
  • 1 g lievito di birra fresco
  • 280 g acqua
  • 8 g sale
  • 20/30 g olio evo

Per chi usa pasta solida madre

  • 300 g farina
  • 150 g pasta madre
  • 250 g acqua
  • il resto invariato

Per chi usa licoli

  • 250 g acqua
  • 100 g licoli
  • il resto invariato

Istruzioni
 

  • In una ciotola versiamo l’acqua appena tiepida o a temperatura ambiente, sciogliamo il lievito, aggiungiamo l’olio evo, mescoliamo.
  • Versiamo la farina setacciata (io ho utilizzato 300 0 con 12/13 g di proteine e 100 g di una macinata a pietra tipo1 o 2).
  • Mescoliamo un poco con il cucchiaio e versiamo il sale.Continuiamo per un minuto o due, fino a quando la farina avrà assorbito tutta l’acqua.
  • Copriamo con pellicola e aspettiamo una mezz’ora. Dopodiché facciamo un giro di pieghe, partendo da un lembo dell’impasto e avvolgendolo su se stesso.
  • Mettiamola chiusura sotto, capovolgendo l’impasto. Aspettiamo un’altra mezz’ora.
  • Facciamo il secondo giro di pieghe. Se l’impasto risulta già bello asciutto e formato possiamo anche fermarci alla seconda, altrimenti dopo mezz’ora facciamo la terza piega.
  • Poi possiamo far lievitare subito in forno con lucetta accesa, impiegherà 4/5 ore, oppure lasciare per una notte in frigo e riprendere l’impasto la mattina dopo, o ancora lasciare a temperatura ambiente fino alla mattina successiva.
  • L’ impasto dovrà triplicare. In caso avessimo utilizzato solo farina integrale, basterà farlo raddoppiare.
  • Quando l’impasto sarà triplicato, facciamolo cadere sul piano di lavoro cosparso di semola rimacinata.
  • Ripieghiamolo su se stesso senza sgonfiare. Spolveriamo la superficie di semola, chiudiamo con delicatezza i lembi e tagliamo in cinque parti.
  • Aiutandoci con la semola chiudiamo ogni lembo.
    Sgonfiamo delicatamente con i polpastrelli emettiamo le ciabattine su un canovaccio spolverato di semola.
  • Nel frattempo, accendiamo il forno a 250° statico facendo riscaldare anche la teglia sulla quale cuoceremo le ciabattine.
  • Facciamo riscaldare bene, dopodiché spolveriamo la teglia già calda con un po’ di semola e mettiamo le ciabattine capovolgendole, rispetto alla posizione che avevano sul canovaccio.
  • Inforniamo versando sul fondo del forno un bicchiere di acqua o ghiaccio. Cuociamo per 5/10 minuti a 250° statico, poi a 200 per altri 5/10 minuti, poi possibilmente ventilato ma va bene anche statico con lo sportello a fessura (cioè con un coltello che faccia uscire il vapore). Poi abbassate pure a 180°.
  • Controlliamo che le ciabattine siano ben asciutte e leggere.
  • Mena dice che è possibile cuocere nella friggitrice ad aria, riscaldando il cestello vuoto per 5 minuti a 200°, poi cottura delle ciabattine per altri 15minuti a 200°.

Note

Potremo utilizzare anche il lievito di birra secco (la punta di un cucchiaino).

Ti è piaciuta la ricetta?

Condividila su Facebook