Go Back
+ servings
Versione estiva della caprese classica, senza cioccolato. Buonissima caprese, dal fresco sapore di limone, perfetta in ogni occasione.

Torta caprese al limone

Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 12 persone

Ingredienti
  

  • 7 uova (divise tra tuorli e albumi)
  • 250 g zucchero a velo
  • 200 g burro
  • 350 g farina di mandorle spellate
  • 2 cucchiai di limoncello
  • ½ bustina di lievito vanigliato
  • 10 g fecola di patate
  • q.b. buccia di due tre limoni grattugiata

Istruzioni
 

  • In una piccola ciotola montiamo il burro leggermente morbido con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema spumosa. Possiamo lavorare con il frullino o in planetaria con la frusta a filo.
  • Uniamo un tuorlo alla volta per non smontare il composto. Uniamo il successivo quando il precedente sarà stato assorbito. Mi raccomando di usare le uova sempre a temperatura ambiente.
  • Uniamo anche il limoncello poco alla volta e la buccia dei limoni grattugiata.
  • in un'altra ciotola montiamo gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale.
  • Uniamo delicatamente al composto di uova, poco alla volta, mescolando dal basso verso l'alto.
  • Uniamo poi la farina di mandorle o le mandorle tritate molto sottilmente in due tre volte sempre mescolando delicatamente.
  • Infine uniamo la fecola e la mezza bustina di lievito fatte scendere da un setaccino. Mescoliamo.
  • Versiamo il composto in uno stampo da 26 cm imburrato e infarinato.
  • Inforniamo in forno già caldo a 160°, statico o 155° ventilato, per un'oretta. Prova stecchino asciutta.
  • Una volta cotta, lasciamo la torta nello stampo per una decina di minuti, dopodiché sformiamo e mettiamo su una gratella a raffreddare.
  • Serviamola cosparsa di zucchero a velo.

Ti è piaciuta la ricetta?

Condividila su Facebook