Scoliamo i pomodori secchi dall’olio.
Versiamo le mandorle (io ho utilizzato quelle spellate esclusivamente per creare un contrasto di colore con il rosso dei pomodori,volendo potrete utilizzare quelle con la pelle) nel mixer.
Tritiamole leggermente.
Poi aggiungiamo i pomodori secchi, il basilico, un pizzichino di sale, il parmigiano grattugiato, metà spicchio di aglio privato dell’anima, l’olio evo.
Tritiamo a scatti, controllando la consistenza ogni poco. Aiutandoci con un spatola raccogliamo il condimento lungo le pareti e portiamolo verso il centro.
Per una maggiore cremosità aggiungiamo, verso la fine, uno o due cubetti di ghiaccio.
Io ho lasciato il pesto piuttosto grossolano. Assaggiatelo e decidete se farlo più raffinato, continuando a tritarlo fino alla consistenza desiderata.
Questa quantità è sufficiente per condire 4 porzioni di pasta oppure preparare una decina di bruschette.
Potrete usare i pomodori secchi sott’olio già pronti oppure fate come me: ho comprato una busta di pomodori secchi e li ho messi a bagno in acqua tiepida per due, tre ore.
Trascorso questo tempo li ho strizzati ed asciugati e poi li ho conditi con olio, sale, aglio tritato, capperi dissalati,acciughe sott’olio e origano.
Li ho sistemati in un vasetto di vetro. Ho ricoperto con olio evo e li ho riposti in frigo sino al momento del bisogno. In questo modo risulteranno più buoni di quelli confezionati.
Questo pesto si conserva in frigo per quattro cinque giorni,in un vasetto di vetro con chiusura ermetica.