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Pesto di mandorle e pomodori secchi

Preparazione 15 minuti
Portata Contorno
Cucina Italiana
Porzioni 4 porzioni

Ingredienti
  

  • 200 g pomodori secchi
  • 40 g mandorle spellate
  • 20 foglie di basilico
  • ½ spicchio di aglio
  • 50 g parmigiano e/o pecorino
  • 5 cucchiai di olio extravergine
  • q.b.  sale
  • 2 cubetti di ghiaccio

Istruzioni
 

  • Scoliamo i pomodori secchi dall’olio.
  • Versiamo le mandorle (io ho utilizzato quelle spellate esclusivamente per creare un contrasto di colore con il rosso dei pomodori,volendo potrete utilizzare quelle con la pelle) nel mixer.
  • Tritiamole leggermente.
  • Poi aggiungiamo i pomodori secchi, il basilico, un pizzichino di sale, il parmigiano grattugiato, metà spicchio di aglio privato dell’anima, l’olio evo.
  • Tritiamo a scatti, controllando la consistenza ogni poco. Aiutandoci con un spatola raccogliamo il condimento lungo le pareti e portiamolo verso il centro.
  • Per una maggiore cremosità aggiungiamo, verso la fine, uno o due cubetti di ghiaccio.
  • Io ho lasciato il pesto piuttosto grossolano. Assaggiatelo e decidete se farlo più raffinato, continuando a tritarlo fino alla consistenza desiderata.
  • Questa quantità è sufficiente per condire 4 porzioni di pasta oppure preparare una decina di bruschette.
  • Potrete usare i pomodori secchi sott’olio già pronti oppure fate come me: ho comprato una busta di pomodori secchi e li ho messi a bagno in acqua tiepida per due, tre ore.
  • Trascorso questo tempo li ho strizzati ed asciugati e poi li ho conditi con olio, sale, aglio tritato, capperi dissalati,acciughe sott’olio e origano.
  • Li ho sistemati in un vasetto di vetro. Ho ricoperto con olio evo e li ho riposti in frigo sino al momento del bisogno. In questo modo risulteranno più buoni di quelli confezionati.
  • Questo pesto si conserva in frigo per quattro cinque giorni,in un vasetto di vetro con chiusura ermetica.

Come condire la pasta

  • Lessiamo la pasta in abbondante acqua salata, scoliamola al dente conservando uno o due mestoli di acqua di cottura.
  • In padella versiamo il pesto, il mestolo di acqua di cottura e la pasta. Mescoliamo tenendo la fiamma al minimo per distribuire il pesto in maniera uniforme. Nel caso, aggiungiamo un altro poco di acqua di cottura.
  • Serviamo con una spolverata di formaggio grattugiato e qualche foglia di basilico per decorazione.

Come preparare le bruschette

  • Prendiamo delle fette di pane secco, anche di qualche giorno. Se ce l’avete solo fresco, non preoccupatevi, utilizzate quello.
  • Riscaldiamo una padella antiaderente o una bistecchiera di ghisa e facciamo tostare le fette di pane qualche minuto per lato. Volendo farle più saporite aggiungiamo un filo d’olio evo.
    Possiamo utilizzare qualunque tipo di pane, bianco, integrale, ai cereali.
  • Una volta tostato, spalmiamo la superficie con il pesto, distribuiamo un filino d’olio e decoriamo con una fogliolina di basilico.

Note

La mia piastra ad induzione.
 
Le mie padelle:

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