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La pasta brisè senza burro è la base ideale per la preparazione di torte salate. Si prepara in pochi minuti, è friabile e croccante.

Pasta brisè senza burro

Preparazione 1 ora
Portata Aperitivo, Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 300 g farina 00 o 0 o tipo 1 o 2
  • 65 g olio evo
  • 115 g acqua fredda
  • 5 g sale

Istruzioni
 

  • Mettiamo la farina in una ciotola e al centro versiamo il sale e l’olio.
  • Mescoliamo con un forchetta poi prendiamo la farina tra le mani e sabbiamola in modo che assorba tutto l’olio in maniera omogenea.
  • Aggiungiamo l'acqua, poco alla volta, facendola assorbire utilizzando la forchetta.
  • Quando tutto il liquido sarà incorporato, iniziamo a impastare e una volta formato il panetto trasferiamoci sul piano di lavoro.
  • Lavoriamo per uno due minuti, sino a quando l’impasto sarà liscio ed omogeneo.
  • Formiamo a palla e avvolgiamolo nella pellicola.
  • Passiamo in frigo per un’oretta.
  • Potremo prepararla il giorno prima per il giorno dopo ma anche lasciarla in frigo per tre quattro giorni.
    Oppure congelarla e quando occorre scongelarla una notte in frigo.
    Questa dose è sufficiente per una base da 30 cm di diametro, tipo la torta salata di verdure come questa ricetta.

Note

Se vogliamo fare anche il disco per la copertura impastiamo una dose e mezza.
Potremo utilizzare la farina che preferiamo tra 0. 00, tipo 1, tipo 2, oppure meta semola rimacinata e metà farina 0 o 00.
Dopo il riposo ci aiuteremo per stenderla con uno spolvero di farina.
 
 

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