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Nuggets di pollo

Preparazione 1 ora 30 minuti
Portata Aperitivo, Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 35 pezzi

Ingredienti
  

  • 1 kg petto di pollo
  • 150 g farina 00
  • 50 g amido di mais
  • 360 g acqua freddissima frizzante
  • 2 cucchiai di paprika
  • q.b. farina 00
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. maionese
  • q.b. salsa Ketchup
  • q.b. olio di arachidi per friggere

Istruzioni
 

  • Tagliamo a fette il petto di pollo intero, eliminando la cartilagine ed eventuali ossicini. Riduciamo la carne in pezzi molto piccoli.
    Potremo fare questa operazione anche nel mixer.
  • Condiamo con sale, pepe e abbondante paprika. Impastiamo con le mani o con la forchetta e formiamo delle piccole polpette schiacciate (io le ho fatte piuttosto grandi, voi fatele piccole perché risultano più buone).
  • Sistemiamole su un vassoio ricoperto di carta forno e passiamole in freezer per un’oretta circa (potrete anticipare la preparazione e friggerle al momento del bisogno).

Prepariamo la pastella

  • In una ciotola versiamo la farina e l’amido di mais, aggiungiamo un cucchiaio di paprika e l’acqua frizzante ghiacciata.
  • Mescoliamo accuratamente in modo da non avere grumi.
  • Mettiamo a riscaldare l’olio di arachidi in una piccola padella.
  • Riprendiamo i nuggets dal congelatore e, uno alla volta, passiamoli prima nella farina, poi nella pastella, infine nell’olio caldo.
  • Friggiamoli pochi minuti per lato.
  • Mettiamoli su una gratella a perdere l’olio. Non li ho messi su carta assorbente da cucina per far sì che la pastella restasse croccante.
  • Saliamoli e serviamoli accompagnati dalle salse, maionese, Ketchup, barbecue o quelle che più vi piacciono.
  • Nella pastella non si mette il sale, così viene più croccante.  Anche nelle altre impanature è meglio evitarlo.
  • Ho cercato di attenermi alla ricetta più classica e vicina all’originale dei nuggets ma se piace potrete aggiungere al petto di pollo tritato rosmarino, aglio in polvere, formaggio grattugiato, uovo, buccia di limone grattugiata oppure passarli nei cereali kellogs, dopo averli impanati.
  • Volendo cuocere i nuggets in forno, procediamo con un’impanatura tradizionale: prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto, poi nel pane grattugiato.
  • Foderiamo una pirofila con carta forno, mettiamo un filino di olio, sistemiamo i nuggets, spruzziamoli ancora con poco olio e passiamo inforno a 180° per una ventina di minuti, girandoli a metà cottura.
  • Meglio consumare i nuggets caldi ma se avanzano mettiamoli in frigo in un contenitore ermetico. Prima di consumarli, riscaldiamoli inforno.

Note

Possiamo conservare i nuggets in congelatore: dopo averli tenuti in freezer sul vassoio per almeno qualche ora, riponiamoli in un contenitore con chiusura ermetica. Potremo friggerli al momento del bisogno senza scongelare.

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