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La torta rustica con verdure gratinate è un piatto salato che combina una base di pasta brisée o pasta sfoglia con una varietà di verdure.

Torta rustica con verdure gratinate

Preparazione 1 ora 30 minuti
Portata Aperitivo, Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 8 porzioni

Equipment

  • 1 stampo da 30 cm

Ingredienti
  

  • 300 g farina 00 o 0 o tipo 1 o 2
  • 65 g olio evo
  • 115 g acqua fredda
  • 5 g sale

Per il ripieno:

  • 700 g verdure/ortaggi cotti
  • 2 uova
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • 100 g provola dolce
  • q.b. sale
  • q.b. olio evo per spennellare

Istruzioni
 

  • Versiamo la farina in una ciotola, aggiungiamo il sale e l’olio evo. Sabbiamo, facendo in modo che la farina risulti completamente intrisa di olio.
  • Aggiungiamo l’acqua e mescoliamo ancora. Formiamo un panetto e trasferiamoci sul piano di lavoro.
  • Lavoriamo per un paio di minuti massimo.
  • Potremo fare questa operazione in planetaria o Bimby. Avvolgiamo il panetto con la pellicola e mettiamo in frigo per almeno un’oretta.
  • Io ho utilizzato le verdure già cotte che avevo congelato e che vi ho mostrato nella ricetta delle verdure gratinate in forno.
  • In alternativa prendete le verdure che preferite, circa un kg e 200 (ma vi direi di abbondare che tanto non sono mai abbastanza!) di peperoni, zucchine, melanzane, pomodorini, cipolle, carote, patate e cuocetele a pezzi in padella con l’olio e volendo uno spicchio di aglio.
    Salate e portate a cottura mescolando spesso.
  • Alla fine aggiungete il basilico e una o due manciate di pane grattugiato.
  • Poi pesate la quantità che serve per la torta.
  • Stendiamo il panetto. Se in superficie trovate dei puntini bianchi è il sale che non si è sciolto, ma basta lavorare il panetto per 30secondi prima di stenderlo e scompare.
  • Dovremo ottenere una sfoglia sottile.
  • Foderiamo la teglia per crostate con carta forno.
  • Spennelliamola leggermente di olio evo con un pennello.
  • Sistemiamo la sfoglia e bucherelliamo il fondo con la forchetta. Teniamo da parte.
  • Per il ripieno rompiamo le uova in una ciotola e sbattiamole con la forchetta. Uniamo il sale. Mescoliamo.
  • Poi il parmigiano grattugiato e mescoliamo ancora.
  • Aggiungiamo all’impasto le verdure fredde o tiepide.
  • Tagliamo a pezzetti piccoli la provola dolce.
  • Uniamola al composto.
    Mescoliamo bene.
  • Aggiungiamo il basilico spezzettato. Mescoliamo.
  • Versiamo il ripieno sulla pasta e livelliamo.
  • Ripieghiamo la pasta dal bordo verso il centro e pizzichiamola con le mani. Formiamo una specie di pentola.
  • Spennelliamo con olio evo e inforniamo a 180° per ca. 35minuti.
  • È ottima sia calda che fredda.
    La torta rustica con verdure gratinate è un piatto salato che combina una base di pasta brisée o pasta sfoglia con una varietà di verdure.

Note

In alternativa alla pasta brisè fatta in casa potremo usare i rotoli già pronti di brisè ma anche di impasto per pizza.
Se usiamo l’impasto della pizza potremo decidere di non mettere le uova nel ripieno.
Qui un’idea simile in monoporzioni: la ricetta della panada.

Stampo da crostata simile al mio che potrete usare in questa ricetta.

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