Sciogliamo il sale nell’acqua tiepida.
Versiamo la farina in una ciotola, uniamo l'acqua, l’olio extravergine e mescoliamo con una forchetta, poi impastiamo con le mani
Trasferiamoci sulla spianatoia o sul piano di lavoro.
Impastiamo sino a quando l’impasto diventa liscio ed omogeneo.
Possiamo impastare in planetaria con il gancio oppure nel Bimby, terminando di impastare a mano. Naturalmente potrete anche raddoppiare o triplicare la dose di tutti gli ingredienti per realizzare più focacce. Avvolgiamo nella pellicola e facciamo riposare l’impasto, a temperatura ambiente, minimo un paio di ore.Meglio più tempo. Potremo anche metterlo in frigo fino al giorno dopo. Una volta riposato, tagliamo il panetto in due parti. All’incirca il più grande 260 g e l’altro più o meno 140. Stendiamo il panetto più grande molto sottilmente, circa 1millimetro, su un poco di farina, prima con il matterello poi, volendo anche con le mani. Se l’impasto dovesse fare resistenza aspettiamo dieci minuti e riprendiamo. Potremo iniziare a stendere molto tempo prima rispetto a quando vogliamo infornare. Tipo un’ora o due prima e ogni tanto andremo a stenderlo un poco. Ricordiamoci però di coprirlo con la pellicola. Rivestiamo la teglia unta di olio evo con la pasta.
Distribuiamo la crescenza a pezzi distanziati.
Copriamo con l’altro strato di pasta, tiriamolo verso i bordi, deve risultare quasi trasparente. Eliminiamo la pasta in eccesso.
Pratichiamo dei buchi in superficie in corrispondenza del formaggio (serve per far uscire il vapore), e chiudiamo i lembi su stessi formando un cordoncino.
Versiamo qualche goccia di olio sulla superficie.
Inforniamo a 250°, possibilmente statico, per 8/10 minuti, dipende da nostro forno.È possibile preparare una salamoia con 10 g di acqua, 30 g olio e un po’ di sale fino da spennellare sulla superficie prima di infornare. Sforniamo e serviamo ancora calda e fumante.