In una pentola che possa andare in forno (io ho utilizzato quella di ghisa ma se non avete una pentola da forno utilizzate prima una pentola normale e poi passate la carne in una pirofila con coperchio) mettiamo dell’olio extravergine e facciamo soffriggere la cipolla tagliata a spicchi piuttosto grossi, il sedano e le carote tagliati a bastoncini spessi.
Nel frattempo massaggiamo la carne con sale e pepe.
Quando le verdure saranno appassite togliamole dalla pentola e adagiamo il carré. Facciamo rosolare la carne su tutti i lati.
Dopodiché aggiungiamo all’incirca la metà del latte, copriamo con coperchio e passiamo in forno a 180° per circa 45 minuti.
Trascorso questo tempo, aggiungiamo il restante latte e le patate, tutte più o meno della stessa dimensione, tagliate a quattro parti o se piccole a metà. Cuociamo ancora per circa mezz’ora, quaranta minuti.
A fine cottura, dovrà formarsi sul fondo della pentola una bella cremina. Se per caso fosse ancora poco densa, potremo togliere la carne e far ridurre sul fornello fino alla densità desiderata.
Tagliamo a fette il pezzo di carne lungo la linea dell’osso.
Potremo utilizzare anche solo l’arista senza la parte di osso del carrè. In questo caso ridurremo i tempi di cottura a circa un’ora, aggiungendo le patate dopo una mezz’ora.Sarà possibile cuocere anche sul fornello a fiamma bassa.