Go Back
+ servings
L'arista di maiale al latte è un secondo piatto ricco e gustoso, ottimo da preparare in anticipo: potremo servirlo in occasione delle feste o quando abbiamo ospiti a pranzo o cena.

Arista di maiale al latte

Preparazione 2 ore
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 2,2 kg carré di maiale oppure un’arista da 1,2 kg
  • 1 kg patate
  • 500 ml latte
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • q.b. olio evo
  • q.b. sale

Istruzioni
 

  • In una pentola che possa andare in forno (io ho utilizzato quella di ghisa ma se non avete una pentola da forno utilizzate prima una pentola normale e poi passate la carne in una pirofila con coperchio) mettiamo dell’olio extravergine e facciamo soffriggere la cipolla tagliata a spicchi piuttosto grossi, il sedano e le carote tagliati a bastoncini spessi.
    L'arista di maiale al latte è un secondo piatto ricco e gustoso, ottimo da preparare in anticipo: potremo servirlo in occasione delle feste o quando abbiamo ospiti a pranzo o cena.
  • Nel frattempo massaggiamo la carne con sale e pepe.
    L'arista di maiale al latte è un secondo piatto ricco e gustoso, ottimo da preparare in anticipo: potremo servirlo in occasione delle feste o quando abbiamo ospiti a pranzo o cena.
  • Quando le verdure saranno appassite togliamole dalla pentola e adagiamo il carré. Facciamo rosolare la carne su tutti i lati.
    L'arista di maiale al latte è un secondo piatto ricco e gustoso, ottimo da preparare in anticipo: potremo servirlo in occasione delle feste o quando abbiamo ospiti a pranzo o cena.
  • Dopodiché aggiungiamo all’incirca la metà del latte, copriamo con coperchio e passiamo in forno a 180° per circa 45 minuti.
    L'arista di maiale al latte è un secondo piatto ricco e gustoso, ottimo da preparare in anticipo: potremo servirlo in occasione delle feste o quando abbiamo ospiti a pranzo o cena.
  • Trascorso questo tempo, aggiungiamo il restante latte e le patate, tutte più o meno della stessa dimensione, tagliate a quattro parti o se piccole a metà.
    Cuociamo ancora per circa mezz’ora, quaranta minuti.
    L'arista di maiale al latte è un secondo piatto ricco e gustoso, ottimo da preparare in anticipo: potremo servirlo in occasione delle feste o quando abbiamo ospiti a pranzo o cena.
  • A fine cottura, dovrà formarsi sul fondo della pentola una bella cremina.
    Se per caso fosse ancora poco densa, potremo togliere la carne e far ridurre sul fornello fino alla densità desiderata.
    L'arista di maiale al latte è un secondo piatto ricco e gustoso, ottimo da preparare in anticipo: potremo servirlo in occasione delle feste o quando abbiamo ospiti a pranzo o cena.
  • Tagliamo a fette il pezzo di carne lungo la linea dell’osso.
    L'arista di maiale al latte è un secondo piatto ricco e gustoso, ottimo da preparare in anticipo: potremo servirlo in occasione delle feste o quando abbiamo ospiti a pranzo o cena.
  • Potremo utilizzare anche solo l’arista senza la parte di osso del carrè. In questo caso ridurremo i tempi di cottura a circa un’ora, aggiungendo le patate dopo una mezz’ora.
    Sarà possibile cuocere anche sul fornello a fiamma bassa.
    L'arista di maiale al latte è un secondo piatto ricco e gustoso, ottimo da preparare in anticipo: potremo servirlo in occasione delle feste o quando abbiamo ospiti a pranzo o cena.

Ti è piaciuta la ricetta?

Condividila su Facebook