Nell’acqua calda sciogliamo il colorantealimentare rosso.Io ne ho usato uno in pasta rosso intenso.Potrete utilizzare anche quello in gel o in polvere. Separiamo i tuorli dagli albumi.
Setacciamo insieme farina, cacao e lievito.
Iniziamo a montare i tuorli con lo zucchero in un recipiente piccolo.
Aggiungiamo man mano l’acqua colorata, che nel frattempo si sarà intiepidita. Uniamola poco alla volta, in modo che il composto di tuorli diventi gonfio e spumoso. Aggiungiamo allo stesso modo anche l’olio.Infine il pizzico di sale e la vaniglia. Teniamo da parte.
Montiamo gli albumi a neve ben ferma.
Versiamo il composto di tuorli montati in una ciotola ed aggiungiamo poco alla volta le polveri setacciate, facendole sempre scendere da un setaccino.
Mescoliamo con cura e aggiungiamo gli albumi montati a neve in due volte.
Versiamo in uno stampo da 15 cm di diametro e 10 cm di altezza imburrato e infarinato (andrà bene anche uno stampo da 17/18cm di diametro abbastanza alto). Nel caso abbiate solo quello da 20 o 22 cm vi consiglio di fare almeno una dose e mezza oppure doppia dose (si raddoppiano tutti gli ingredienti) se volete fare quattro dischi. Inforniamo a 170°, in forno già caldo,statico oppure 160° ventilato.Nel mio forno ha impiegato all’incirca 45/50minuti. Nel caso utilizzate uno stampo più grande e largo, i tempi di cottura diminuiranno. Vi consiglio di misurare la temperatura con un termometro da cucina. Io ho tolto la torta a 85 gradi, misurati al centro. Facciamo raffreddare qualche minuto prima di toglierla dallo stampo e sformarla su una gratella.
Lasciamo raffreddare completamente la torta prima di tagliarla a strati. Potremo prepararla il giorno prima o, se ne abbiamo necessità, anche congelarla e tagliarla a strati da congelata.