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Diventati virali sui social e conosciuti in tutto il mondo, i biscotti Van Stapele di Amsterdam sono strepitosi! Golosissimi cookies da preparare anche a casa seguendo una ricetta semplice che si avvicina moltissimo agli originali della famosa pasticceria olandese.

Biscotti Van Stapele Amsterdam

Preparazione 1 ora 30 minuti
Portata Dessert
Cucina olandese
Porzioni 10 porzioni

Ingredienti
  

  • 125 g farina
  • 75 g zucchero di canna
  • 50 g zucchero semolato
  • 85 g burro
  • 1 uovo
  • 35 g cacao amaro
  • 2 g sale
  • 2 g bicarbonato

Per il ripieno:

  • 90 g cioccolato bianco
  • 70 g latte condensato oppure solo 150 g di cioccolato bianco tritato
  • 1 cucchiaio di amido di maiso fecola

Istruzioni
 

Prepariamo il ripieno

  • Mettiamo il latte condensato e il cioccolato bianco in una tazza e facciamoli sciogliere in forno a microonde oppure in un pentolino a fiamma bassissima.
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  • Dopodiché mettiamone un 15 g ca. nelle formine dei cioccolatini oppure, in alternativa, utilizziamo la vaschetta per il ghiaccio rivestendo i singoli cubetti con carta stagnola o pellicola.
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  • Passiamo in congelatore per qualche ora. Io li ho preparati il giorno prima. Potremo lasciarli anche per più tempo, in attesa di preparare altri biscotti.
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Prepariamo la pasta per i biscotti:

  • Mettiamo nel mixer il burro con lo zucchero di canna e lo zucchero semolato. Mescoliamo per un minuto scarso, ripulendo, a metà, le pareti con una spatola.
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  • Aggiungiamo l’uovo e il sale. Mescoliamo per una ventina di secondi, rimescolando sempre con la spatola.
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  • Setacciamo insieme farina, cacao, bicarbonato.
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  • Aggiungiamo tutto alla crema di burro, zucchero e uovo. Mescoliamo ancora, fino a quando l’impasto diventa compatto.
    Potremo preparare la pasta per i biscotti anche con il frullino o la planetaria.
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  • Avvolgiamo l’impasto con la pellicola e mettiamolo in frigo per qualche ora. Potremo prepararlo anche il giorno prima.
    Al momento di preparare i biscotti, preleviamo 40 g d'impasto. Otterremo 10 pezzi.
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  • Prendiamo dal congelatore il ripieno e passiamo le palline nell’amido. Posizioniamole all’interno del pezzo di pasta e avvolgiamo. Facciamo in modo da distribuire la pasta uniformemente.
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  • Io ho utilizzato palline di ripieno da 15 a 20 g. Volendo potremo farle anche palline da 10 g.
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  • Posizioniamo i biscotti sulla placca del forno ricoperta di carta forno. Disponiamoli distanziati, perché in cottura si appiattiranno.
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  • Inforniamo, in forno preriscaldato, a 175°, possibilmente ventilato, per un dieci, dodici minuti.
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  • Una volta sfornati, saranno morbidissimi, perciò, prima distaccarli, facciamoli raffreddare.
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Note

Potremo utilizzare il burro salato, in aggiunta alla dose di sale.
Potremo sostituire lo zucchero di canna con pari peso di zucchero semolato.
Ho fatto diverse prove ed ho scelto di aggiungere il latte condensato al cioccolato bianco, in modo che il ripieno del biscotto resti sempre morbido. Ho preferito l’utilizzo del burro salato (conferisce un bel contrasto) e dello zucchero di canna perché dona al biscotto, nella parte esterna, croccantezza e ruvidità.

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