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Pasta e lenticchie

Preparazione 1 ora
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 350 g ditali
  • 250 g lenticchie
  • 4 cucchiai olio evo
  • q.b. passata di pomodoro
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • ½ bicchiere vino rosso
  • q.b. parmigiano o pecorino grattugiato
  • q.b. pepe o peperoncino

Facoltativi:

  • q.b. pancetta
  • q.b. salsiccia
  • q.b. soffritto

Istruzioni
 

  • In una casseruola mettiamo qualche cucchiaio di olio ed aggiungiamo il trito di carotecipolle e sedano, tutto tagliato minuziosamente.
  • Saliamo un poco e facciamo cuocere con il coperchio per circa cinque minuti. Volendo aggiungiamo qualche cucchiaio di acqua.
  • Una volta appassite le verdure, aggiungiamo le lenticchie e mescoliamo.
  • Cuociamo per qualche minuto, poi aggiungiamo il vino. Facciamo evaporare, dopodiché aggiungiamo qualche bicchiere di acqua sino a ricoprire le lenticchie.
  • Aggiungiamo anche qualche cucchiaio di salsa di pomodoro. Copriamo e portiamo a cottura a fiamma bassa.
    Controlliamo che durante la cottura i liquidi non manchino.
  • Dopo circa 50 minuti, assaggiamo e saliamo. Se il liquido è sufficiente, versiamo la pasta.
    Io ho preferito i ditali ma va bene anche la pasta mista, oppure i maltagliati.
  • Ho aggiunto qualche pezzo di scorza di parmigiano pulita durante la cottura della pasta.
  • Cuociamola al dente, regoliamo di sale, volendo pepe o peperoncino.
    Facciamo riposare qualche minuto, poi serviamo con una spolverata di formaggio.

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