In una casseruola mettiamo qualche cucchiaio di olio ed aggiungiamo il trito di carote, cipolle e sedano, tutto tagliato minuziosamente.
Saliamo un poco e facciamo cuocere con il coperchio per circa cinque minuti. Volendo aggiungiamo qualche cucchiaio di acqua.
Una volta appassite le verdure, aggiungiamo le lenticchie e mescoliamo.
Cuociamo per qualche minuto, poi aggiungiamo il vino. Facciamo evaporare, dopodiché aggiungiamo qualche bicchiere di acqua sino a ricoprire le lenticchie.
Aggiungiamo anche qualche cucchiaio di salsa di pomodoro. Copriamo e portiamo a cottura a fiamma bassa. Controlliamo che durante la cottura i liquidi non manchino. Dopo circa 50 minuti, assaggiamo e saliamo. Se il liquido è sufficiente, versiamo la pasta. Io ho preferito i ditali ma va bene anche la pasta mista, oppure i maltagliati. Ho aggiunto qualche pezzo di scorza di parmigiano pulita durante la cottura della pasta.
Cuociamola al dente, regoliamo di sale, volendo pepe o peperoncino. Facciamo riposare qualche minuto, poi serviamo con una spolverata di formaggio.