Pasta e lenticchie: 11 varianti della ricetta

Pasta e lenticchie, insieme a quella con i ceci e i fagioli, rappresenta uno dei piatti forti della cucina regionale italiana. Un cavallo di battaglia difficilmente sostituibile da altre ricette, perchè tradizionalmente entrati nel cuore delle casalinghe, delle mamme e delle nonne che cucinano giornalmente a casa.

Oggi vi propongo una serie di varianti utili per accontentare tutti i gusti di chi vorrebbe mangiare la pasta e lenticchie ma in modo differente rispetto al solito.

Vediamo 11 varianti della ricetta della pasta e lenticchie.

Quante ricette esistono?

Come ben sapete, io amo sperimentare in cucina, e portarvi poi i risultati di quello che preparo. Non sempre, però, nel tempo mi sono ricordata di documentare tutti i passaggi e i tentativi; perciò cercando di risalire con il mio ricettario e la mia memoria, vi propongo tutte le idee ricette per personalizzare secondo il vostro gusto la pasta e lenticchie.

Esiste anche una ricetta per preparare la pasta e lenticchie pasticciata e renderla ancora più golosa. Le ricette di questo piatto completo tradizionale di solito sono vegetariane o vegane e si possono sempre preparare con alcune alternative per personalizzarle.

Oggi vi faccio sorridere con un piatto semplice, buono e nutriente: da piccola le lenticchie non mi piacevano molto e pure papà le proponeva raramente. Con la pasta però diventavano più buone.

Ecco una raccolta di ricette per preparare in casa la pasta e lenticchie.

  • Pasta e lenticchie tradizionale
  • Pasta e lenticchie alla napoletana
  • Pasta e lenticchie vegan
  • Pasta e lenticchie in brodo
  • Pasta e lenticchie con Bimby
  • Pasta e lenticchie light
  • Pasta e lenticchie con la verza
  • Pasta e lenticchie alle erbe aromatiche
  • Pasta e lenticchie pasticciata alla curcuma
  • Pasta e lenticchie della nonna
  • Zuppa di lenticchie con la pasta.

Pasta e lenticchie tradizionale

La pasta e lenticchie secondo la ricetta tradizionale si prepara con pasta corta, lenticchie, sedano, carote e passata di pomodoro. Vi lascio di seguito la ricetta che vi ho mostrato tempo fa della pasta e lenticchie tradizionale, come la faceva mio padre fin da quando ero bambina.

Pasta e lenticchie

Preparazione 1 ora
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 350 g ditali
  • 250 g lenticchie
  • 4 cucchiai olio evo
  • q.b. passata di pomodoro
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • ½ bicchiere vino rosso
  • q.b. parmigiano o pecorino grattugiato
  • q.b. pepe o peperoncino

Facoltativi:

  • q.b. pancetta
  • q.b. salsiccia
  • q.b. soffritto

Istruzioni
 

  • In una casseruola mettiamo qualche cucchiaio di olio ed aggiungiamo il trito di carotecipolle e sedano, tutto tagliato minuziosamente.
  • Saliamo un poco e facciamo cuocere con il coperchio per circa cinque minuti. Volendo aggiungiamo qualche cucchiaio di acqua.
  • Una volta appassite le verdure, aggiungiamo le lenticchie e mescoliamo.
  • Cuociamo per qualche minuto, poi aggiungiamo il vino. Facciamo evaporare, dopodiché aggiungiamo qualche bicchiere di acqua sino a ricoprire le lenticchie.
  • Aggiungiamo anche qualche cucchiaio di salsa di pomodoro. Copriamo e portiamo a cottura a fiamma bassa.
    Controlliamo che durante la cottura i liquidi non manchino.
  • Dopo circa 50 minuti, assaggiamo e saliamo. Se il liquido è sufficiente, versiamo la pasta.
    Io ho preferito i ditali ma va bene anche la pasta mista, oppure i maltagliati.
  • Ho aggiunto qualche pezzo di scorza di parmigiano pulita durante la cottura della pasta.
  • Cuociamola al dente, regoliamo di sale, volendo pepe o peperoncino.
    Facciamo riposare qualche minuto, poi serviamo con una spolverata di formaggio.
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Pasta e lenticchie alla napoletana

La pasta e lenticchie alla napoletana ha la caratteristica di essere molto compatta, non si tratta dunque di una pasta in brodo ma di una vera e propria pastasciutta. 

Un primo piatto che ha la caratteristica di essere molto compatta (a Napoli si dice “azzeccosa”). Stessa sorte per la pasta e fagioli, per esempio. Ho avuto modo di mangiare primi con vari legumi anche in altre zone d’italia (la preparazione risulta più fluida) e devo dire che li ho trovati altrettanto squisiti!

Per variare un po’ anche se non siete di Napoli preparate questo piatto dal carattere tutto partenopeo. Servite il vostro piatto di pasta e lenticchie ben caldo e fumante!

Pasta e lenticchie vegan

Molte ricette della pasta e lenticchie non contengono nessun ingrediente di origine animale e dunque sono adatte ai vegani. Ecco gli ingredienti che potreste utilizzare, che non hanno origine animale:

  • 3-4 belle manciate di lenticchie rosse decorticate
  • 3-4 manciate di pasta piccola
  • 1 pomodoro tipo San Marzano (o 4-5 ciliegini)
  • 1 cucchiaio di cipolla (meglio se fresca) tagliata finemente
  • 1 foglia di salvia
  • 1/2 spicchio di aglio
  • sale
  • olio evo.

Pasta e lenticchie in brodo

Per preparare la pasta e lenticchie in brodo vi suggeriamo di preparare il vostro brodo vegetale direttamente a partire dalle verdure oppure dal dado fatto in casa. La pasta con le lenticchie è una minestra della tradizione italiana, come quella di riso, verza e fagioli, molto gustosa, ottima sia come piatto unico, sia come primo piatto a cui far seguire un secondo.

La pasta con le lenticchie che vi propongo è un piatto ricco, ma leggero, che non prevede l’utilizzo di lardo o pancetta tritati nel soffritto, ma che potrete sempre aggiungere se volete un sapore più corposo e strutturato.

Ecco gli ingredienti:

  • 4 rametti di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla bionda di piccole dimensioni
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 l di Brodo vegetale
  • 200 g di Polpa di pomodoro a cubetti
  • 100 g di lenticchie rosse secche
  • Sale
  • 100 g di pasta
  • Pepe nero macinato al momento
  • 20 g di Parmigiano Reggiano grattugiato

Pasta e lenticchie con Bimby

Il robot da cucina può essere utile se dovete preparare pasta e lenticchie in grandi quantità e se avete molti ospiti a pranzo o a cena. Vi risulterà molto facile reperire la ricetta online proprio dal ricettario del robottino.

Ecco gli ingredienti:

  • 250 grammi lenticchie, piccole di montagna
  • 300 grammi pasta, corta
  • 25 grammi cipolla, a pezzi
  • 25 grammi carota, a pezzi
  • 15 grammi olio evo
  • 1 cucchiaino concentrato di pomodoro
  • q.b. sale da cucina
  • 1, 3 litri brodo vegetale

Pasta e lenticchie light

Se nella vostra alimentazione dovete fare attenzione alle calorie vi farà piacere sapere che è molto semplice preparare la pasta e lenticchie in versione light. Per il loro alto contenuto proteico, i legumi rappresentano una valida alternativa ai prodotti animali nella dieta vegetariana e vegana.
Nelle lenticchie il contenuto in ferro è molto elevato è invece ridotta la concentrazione di lipidi. Allora cosa aspettate a provare questa ricetta semplice e genuina? La pasta con le lenticchie non è molto calorico né grassa, ma occhio ai condimenti!

Ecco gli ingredienti:

  • 60 g lenticchie crude
  • 40 g gramigna
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla piccola.

Pasta e lenticchie con la verza

Se volete preparare una versione della pasta di lenticchie un po’ diversa dal solito provate ad aggiungere la verza tagliata a listarelle alla vostra ricetta abituale. Una verdura che si unisce e amalgama alla perfezione con i legumi. Infatti, se non l’hai già vista, ho preparato un’altra buonissima ricetta con la verza, una minestra di riso, verza e fagioli.

Ecco gli ingredienti per la tua pasta e lenticchie con la verza:

  • 40g Pasta corta
  • 40g Verza mondata
  • 30g Lenticchie secche
  • 30g Cipolla
  • 3Cucchiaini di olio extravergine d’olivaSalePepe bianco in grani

Pasta e lenticchie alle erbe aromatiche

Quali sono le erbe aromatiche più adatte per preparare e per condire la vostra pasta e lenticchie? Provate con alloro, salvia, rosmarino e origano.

Il modo più semplice di preparare la pasta e lenticchie è a minestra, come ho fatto io. Un piccolo soffritto, poi si aggiungono le lenticchie e infine la pasta o il riso. 

Ecco gli ingredienti:

  • 300 grammi di lenticchie di Castelluccio di Norcia Dop (o quelle che preferite, ma fate attenzione perché i tempi di cottura variano al variare della tipologia)
  • 150 grammi di linguine spezzate o della pasta che preferite
  • mezza carota
  • mezza cipolla dorata
  • mezza costa di sedano
  • una foglia di salvia
  • una foglia di alloro
  • un rametto di rosmarino
  • brodo vegetale leggero quanto basta (ma va bene anche l’acqua)
  • sale e pepe, quanto basta
  • olio extravergine di oliva, quanto basta

Pasta e lenticchie pasticciata alla curcuma

Per variare il classico piatto di pasta e lenticchie potrete prepararlo nella versione della pasta pasticciata e aggiungere la curcuma. Ecco di seguito gli ingredienti:

Per le lenticchie:

  • 150 g di lenticchie piccole di montagna
  • 1 carota
  • 1 porro
  • 4 foglie di salvia
  • 3 foglie di alloro
  • timo essiccato
  • olio
  • sale extravergine di oliva

Per la pasta:

  • 400 g di pasta mista (integrale e semintegrale)

Per la besciamella:

  • 500 ml di latte di soia
  • 30 ml di olio extravergine di oliva
  • 20 g di farina
  • 1 cucchiaino raso di curcuma
  • noce moscata
  • sale

Per guarnire:

  • lievito in scaglie
  • mandorle a lamelle

Pasta e lenticchie della nonna

Se volete riscoprire i sapori della vostra infanzia provate a preparare la pasta e lenticchie seguendo la ricetta della nonna

Ecco gli ingredienti che occorrono:

  • 220 g.di spaghettini spezzati
  • 200 g. di lenticchie secche
  • 200 g. di salsa di pomodoro
  • 20 g. di olio extravergine d’oliva
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale q.b.

Zuppa di lenticchie con la pasta

Concludiamo questa lunga carrellata di idee ricette per poter portare in tavola uno dei legumi più apprezzati dagli italiani: le lenticchie. Possiamo valutare l’idea di utilizzare poca se non proprio inesistente quantitativo di pasta, o, volendo, sostituendo la loro aliquota di carboidrati con dei crostini.

Per questo vi propongo la zuppa di lenticchie con la pasta: un piatto caldo che contenga molte più lenticchie rispetto alla pasta, e che dia l’idea di mangiare un piatto completo e ricco di nutrienti.

Quali sono i vostri segreti per preparare una pasta e lenticchie davvero gustosa? Fatemelo sapere con un commento sui social!