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Vitello tonnato

Preparazione 1 ora 30 minuti
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Cucina Italiana
Porzioni 10 porzioni

Ingredienti
  

  • 1 kg girello di vitello
  • 2 coste di sedano
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 2 bicchieri vino bianco
  • 1 lt acqua
  • q.b. sale grosso
  • 4 chiodi di garofano
  • 2 foglie di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • q.b. pepe in grani

Per la salsa

  • 250 g tonno
  • 300 g maionese
  • 2 cucchiai capperi
  • 5 filetti di acciughe

Per preparare la maionese

  • 1 uovo a temperatura ambiente
  • 250 ml olio di arachide
  • 1 pizzico sale
  • 20 g aceto
  • 1 cucchiaio succo di limone

Ingredienti in alternativa alla maionese

  • 200 g tonno
  • 4 tuorli di uova sode
  • 150 g olio evo
  • 1 bicchierino aceto
  • 2 cucchiai capperi
  • 6 filetti di acciughe

Istruzioni
 

  • In una pentola non troppo grande, mettiamo a bollire l’acqua, il vino, il pepe in grani, le coste di sedano, la cipolla, le carote, i chiodi di garofano, l’alloro, il rametto di rosmarino, un poco di sale grosso.
    Il vitello tonnato è una ricetta tradizionale piemontese, che si presta ad essere preparata con largo anticipo. Consigli e idee alternative.
  • Portiamo ad ebollizione e versiamo un mezzo bicchiere di acqua fredda. Immergiamo il girello legato e tenuto a temperatura ambiente per un’oretta (anche meno se fa troppo caldo).
    Facciamo cuocere facendo sobbollire debolmente per 50/60 minuti.
    Io ho tolto il vitello ad una temperatura di 60/62 gradi al cuore, la carne risulterà rosa ma non al sangue.
    Il vitello tonnato è una ricetta tradizionale piemontese, che si presta ad essere preparata con largo anticipo. Consigli e idee alternative.
  • Scoliamolo e lasciamolo raffreddare, avvolto nella pellicola, anche in frigo per un paio di ore. Sarà più facile affettarlo.

Prepariamo la maionese

  • Mettiamo nel bicchiere del frullatore l’uovo, un pizzico di sale e il succo di limone.
    Il vitello tonnato è una ricetta tradizionale piemontese, che si presta ad essere preparata con largo anticipo. Consigli e idee alternative.
  • Portiamo la temperatura dell’olio a 85° (ma anche 95°/100°) e versiamo a filo sull’uovo azionando il minipimer e muovendolo leggermente su e giù.
    Il vitello tonnato è una ricetta tradizionale piemontese, che si presta ad essere preparata con largo anticipo. Consigli e idee alternative.
  • Alla fine aggiungiamo l’aceto regolando secondo il nostro gusto. Mettiamo la maionese in una ciotola ben fredda e lasciamola riposare per 4/5 ore in frigo.
    Il vitello tonnato è una ricetta tradizionale piemontese, che si presta ad essere preparata con largo anticipo. Consigli e idee alternative.

In alternativa utilizziamo un’ottima maionese in vasetto.

    Completiamo il piatto

    • Frulliamo il tonno con i capperi e i filetti di acciughe diliscate, aggiungendo un cucchiaio di acqua di cottura della carne.
    • Uniamo la maionese fredda e mescoliamo.
    • Una volta freddo, affettiamo il girello molto sottilmente. In un piatto facciamo uno strato di carne, poi un giro di salsa tonnata, poi ancora altra carne e altra salsa.
      Lasciamo in frigo per qualche ora prima di servire.
      Il vitello tonnato è una ricetta tradizionale piemontese, che si presta ad essere preparata con largo anticipo. Consigli e idee alternative.

    Alternativa alla maionese

    • In alternativa alla maionese, potremo frullare il tonno con i tuorli sodi, i capperi, il succo di limone, le acciughe, l’olio, un cucchiaio di aceto regolando la consistenza con il brodo di cottura della carne.
    • Decoriamo con le olive il nostro piatto.
      Il vitello tonnato è una ricetta tradizionale piemontese, che si presta ad essere preparata con largo anticipo. Consigli e idee alternative.
    • Possiamo servirlo a tavola.

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