Tagliamo il pane raffermo in fette regolari, da accoppiare a due a due, senza togliere la crosta. Ho utilizzato un tipo di pane casareccio, ma in sostituzione possiamo prepararla con il pane per i tramezzini. Bagniamo ogni fetta prima nel latte e poi passiamola nella farina.
Dopodiché su una fetta adagiamo una bella porzione di scamorza o mozzarella asciutta (possibilmente del giorno prima). Va bene anche mozzarella di bufala, asciugata dall’eccesso di liquido.
Chiudiamo con un’altra fetta di pane.
Mettiamo a scaldare abbondante olio evo o di arachidi in una padella. Quando sarà caldo bagniamo il pane nelle uova battute con un po’ si sale e passiamolo direttamente nell’olio.
Dopo qualche minuto giriamo dall’altro lato e terminiamo la cottura.
Nel ripieno, volendo, possiamo aggiungere un filetto di acciuga sott’olio, del pomodoro secco o anche del basilico.
Ancora, per rendere l’esterno del pane più croccante, dopo l’uovo, possiamo fare un ulteriore passaggio nel pane grattugiato.
Serviamo la nostra mozzarella in carrozza calda e filante.