In una ciotola mettiamo le due farine setacciate insieme. Al centro versiamo lo zucchero.
Togliamo dai 250 g di latte un 50 g. Nei 200 g leggermente intiepiditi, sciogliamo il lievito e versiamo tutto nella ciotola della farina.
Aggiungiamo pure l’uovo e mescoliamo con la forchetta. Dopo poco aggiungiamo il burro a temperatura ambiente e il sale. Impastiamo aggiungendo, se occorre, altro latte, insieme agli aromi. Se impastiamo con la planetaria, aggiungeremo il burro e il sale alla fine, dopo che l’impasto è incordato.Più latte riusciremo a far assorbire all’impasto, più verranno morbide. Quando il panetto è bello liscio, abbiamo più di una possibilità: tenerlo a temperatura ambiente o in forno con lucetta accesa fino al raddoppio, poi formare e mettere a lievitare di nuovo. Oppure mettere in frigo fino alla mattina successiva. In questo caso potremo utilizzare anche una farina 00 W300. Dopodichè, il mattino successivo, teniamo a temperatura ambiente sino al raddoppio, o, nel caso, fosse già raddoppiato in frigo, per un’oretta, il tempo di far acclimatare l’impasto per formare. Formiamo le ciambelle, tagliando una striscia e arrotolandola sotto le mani, oppure stendendo la pasta in un rettangolo alto circa un cm, usando due coppapasta, uno più grande (ca. 10 cm.) ed uno più piccolo (tipo donuts).
Se vogliamo fare i bomboloni, formiamo in questo modo con un solo coppapasta.
Lasciamole riposare per la seconda lievitazione.
Dopo la seconda lievitazione (sempre al raddoppio), friggiamo in olio abbondante a 155/160°.
Una volta dorate, sistemiamole su carta assorbente.
Ancora calde passiamole nello zucchero con cannella.Volendo, possiamo congelarle senza passarle nello zucchero oppure le mangeremo anche il giorno dopo previo riscaldamento in forno, anche microonde pochi secondi.