Zeppole senza patate – Videoricetta

Le zeppole senza patate sono dolci ottimi, morbidi e leggeri: non credevo potessero reggere il paragone con quelle con le patate. Mi sono dovuta ricredere! Provate e fatemi sapere!

Ricetta di Lello Romano del Gran Caffè Romano di Solofra.

Zeppole senza patate

Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 15 porzioni

Ingredienti
  

  • 300 g farina manitoba
  • 200 g  farina 00 oppure 500 g di farina 0
  • 250 g latte
  • 1 uovo
  • 60 g zucchero
  • 80 g burro
  • 15 g lievito di birra fresco oppure 6 g secco
  • 7 g sale
  • q.b. buccia di limone o arancia grattugiata
  • q.b. vaniglia
  • q.b. olio di arachidi per friggere
  • q.b. zucchero semolato e a velo
  • q.b. cannella

Istruzioni
 

  • In una ciotola mettiamo le due farine setacciate insieme. Al centro versiamo lo zucchero.
  • Togliamo dai 250 g di latte un 50 g. Nei 200 g leggermente intiepiditi, sciogliamo il lievito e versiamo tutto nella ciotola della farina.
  • Aggiungiamo pure l’uovo e mescoliamo con la forchetta. Dopo poco aggiungiamo il burro a temperatura ambiente e il sale. Impastiamo aggiungendo, se occorre, altro latte, insieme agli aromi.
    Se impastiamo con la planetaria, aggiungeremo il burro e il sale alla fine, dopo che l’impasto è incordato.
    Più latte riusciremo a far assorbire all’impasto, più verranno morbide.
  • Quando il panetto è bello liscio, abbiamo più di una possibilità: tenerlo a temperatura ambiente o in forno con lucetta accesa fino al raddoppio, poi formare e mettere a lievitare di nuovo.
    Oppure mettere in frigo fino alla mattina successiva. In questo caso potremo utilizzare anche una farina 00 W300. Dopodichè, il mattino successivo, teniamo a temperatura ambiente sino al raddoppio, o, nel caso, fosse già raddoppiato in frigo, per un’oretta, il tempo di far acclimatare l’impasto per formare.
  • Formiamo le ciambelle, tagliando una striscia e arrotolandola sotto le mani, oppure stendendo la pasta in un rettangolo alto circa un cm, usando due coppapasta, uno più grande (ca. 10 cm.) ed uno più piccolo (tipo donuts).
  • Se vogliamo fare i bomboloni, formiamo in questo modo con un solo coppapasta.
  • Lasciamole riposare per la seconda lievitazione.
  • Dopo la seconda lievitazione (sempre al raddoppio), friggiamo in olio abbondante a 155/160°.
  • Una volta dorate, sistemiamole su carta assorbente.
  • Ancora calde passiamole nello zucchero con cannella.
    Volendo, possiamo congelarle senza passarle nello zucchero oppure le mangeremo anche il giorno dopo previo riscaldamento in forno, anche microonde pochi secondi.
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La storia delle zeppole senza patate

Avevo un conto in sospeso con mia nipote Vania, figlia di mia sorella. E’ una vita che mi sento ripetere ‘a zeppola ‘e Severino, ‘a zeppola ‘e Severino (pasticciere in Montefalcione, il mio paese).

Mo’, senza nulla togliere a Severino che sicuramente merita, in tema di lievitati, non temo confronti.

Per me, la zeppola è con la patata che trovo la renda più saporita. Ma ‘a zeppola ‘e Severino sembra sia senza. Allora, dopo aver fatto l’anno scorso, la versione con le patate, che trovate qui: https://www.antoniettapolcaro.it/zeppole-con-le-patate/, mi sono messa d’impegno per superare la bontà di quelle di Severino. Secondo voi, ci sono riuscita?

Ahimè’, nessuno è profeta in patria! Perciò quando domenica, a pranzo, ho detto: Vania ti sono piaciute?, queste sono senza patate, così la smetti di ripetere quanto è buona quella di Severino!

E lei: “Ziiii… a me mi piacciono quelle con le patate!” E’ sempre così, la ‘mpicciosa della famiglia!

Differenza tra le zeppole irpine e le graffe napoletane

Le zeppole irpine e le graffe napoletane sono due dolci tradizionali della cucina italiana, entrambi deliziosi ma distinti nelle loro preparazioni e caratteristiche.

Zeppole Irpine

Le zeppole irpine, tipiche della regione dell’Irpinia in Campania, sono realizzate principalmente con le patate. L’impasto include una purea di patate, farina, uova, sale e lievito. La miscela risultante viene fritta per ottenere delle zeppole che presentano una crosta croccante all’esterno e un cuore morbido. La presenza delle patate conferisce alle zeppole irpine una consistenza particolare e un sapore unico. Queste zeppole sono spesso arricchite con formaggi freschi o ricotta.

Graffe Napoletane

Le graffe napoletane, invece, sono una specialità tipica della cucina partenopea. A differenza delle zeppole irpine, le graffe sono realizzate con un impasto a base di acqua, farina, lievito, zucchero e sale. Dopo la lievitazione, l’impasto viene fritto per ottenere delle ciambelle soffici e leggere. Le graffe napoletane sono spesso ricoperte di zucchero granulato o glassate con zucchero a velo. A volte possono essere farcite con crema pasticcera o cioccolato, aggiungendo ulteriore gusto e dolcezza.

In sintesi, la principale differenza tra le zeppole irpine e le graffe napoletane sta nell’impasto di base e nella tecnica di preparazione. Mentre le zeppole irpine utilizzano le patate per conferire una consistenza unica, le graffe napoletane si basano su un impasto di farina e acqua che le rende soffici e leggere. Entrambi i dolci, tuttavia, sono prelibatezze apprezzate nelle rispettive regioni e oltre.

Differenza tra zeppole con le patate e senza le patate

Le zeppole rappresentano una deliziosa tradizione culinaria italiana, e la presenza o l’assenza delle patate in questa prelibatezza può fare la differenza nell’esperienza gustativa. Le zeppole con le patate sono caratterizzate da un impasto che include purea di patate, conferendo al dolce una consistenza soffice e un sapore leggermente più ricco. Questo ingrediente aggiuntivo contribuisce anche a rendere le zeppole più morbide e delicatamente friabili.

D’altra parte, le zeppole senza patate sono preparate senza l’aggiunta di questo tubero, presentando un impasto più leggero e aerato. La mancanza di patate rende le zeppole senza patate più leggere e, in alcuni casi, accentua il gusto degli altri ingredienti come farina, uova e zucchero.

Le zeppole con le patate sono uno dei miei dolci preferiti! Che si chiamino zeppole o graffe, sulla tavola natalizia non devono mancare.

Entrambe le varianti conservano la caratteristica forma rotonda e la doratura croccante, ma la scelta tra zeppole con o senza patate dipende dai gusti personali. Le zeppole con le patate possono soddisfare chi cerca una consistenza più densa e un sapore leggermente più complesso, mentre le zeppole senza patate possono essere preferite per la loro leggerezza e gusto più classico. In entrambi i casi, godersi una zeppola è un’autentica esperienza gastronomica che celebra la ricca tradizione della pasticceria italiana.

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Sono Antonietta Polcaro: cuoca, autrice ma soprattutto appassionata di cucina! Da anni condivido la mia storia e le mie ricette con tutti voi.