In una pentola mettiamo tutti gli ingredienti: le castagne lesse private della pellicina. Le avremo bollite senza buccia esterna in acqua fredda leggermente salata per 3/40 minuti, calcolati dall’ebollizione. Mi raccomando di non lasciarle raffreddare perché altrimenti dopo sarà difficile togliere la pellicina. Versiamo il latte intero, il caffè, il liquore all’amaretto, lo zucchero, il cioccolato fondente, gli aromi. Mettiamo sul fuoco e facciamo sciogliere e amalgamare tutti gli ingredienti. Non è necessario che il composto cuocia.
Versiamo il tutto in un mixer o passiamolo al minipimer fino a quando sarà liscio e senza grumi. Versiamolo in una ciotola, aggiungiamo la granella di nocciole e passiamo in frigo per 12 ore.
Riprendiamo la sfoglia e tagliamola a pezzi, che passeremo nella macchinetta della pasta o stenderemo con il mattarello in uno spessore abbastanza sottile. Usiamo un poco di farina sopra e sotto la sfoglia per fare questa operazione.
Dopodiché, prendiamo un cucchiaio di ripieno e mettiamolo sulla striscia di sfoglia, proprio come se volessimo preparare dei ravioli.
Ricopriamo con altra sfoglia e se non abbiamo l’apposita formina dei calzoncelli.
Ricaviamo i dolcetti con un coppapasta oppure tagliamo i contorni con la rotella liscia o dentellata.
Friggiamo in olio di arachidi fino a doratura e mettiamoli a perdere l’unto sulla carta forno.
Serviamoli spolverizzati di zucchero a velo. Sono ottimi mangiati in giornata ma sono buoni anche il giorno dopo.