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calzoncelli castagne

Calzoncelli di castagne

Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 50 pezzi

Ingredienti
  

Per la sfoglia esterna:

  • 500 g farina 00
  • 2 cucchiai scarsi zucchero
  • 125 g olio extravergine di oliva
  • 100 g vino bianco
  • 100 g succo di mandarino
  • 1 pizzico sale

Per il ripieno

  • 500 g castagne lesse sbucciate
  • 125 g latte intero
  • 50 g caffè
  • 40 g liquore all’amaretto
  • 100 g zucchero
  • 180 g cioccolato fondente
  • 60 g nocciole tritate o granella
  • q.b. aromi: vaniglia, buccia di limone e di arancia.

Olio di arachidi o extravergine per friggere, zucchero a velo per spolverizzare.

    Istruzioni
     

    Per la sfoglia esterna:

    • Potremo lavorare a mano o in planetaria. Mettiamo in una ciotola tutti gli ingredienti e lavoriamo un poco sino ad amalgamare l’impasto.
      I calzoncelli di castagne: una ricetta della tradizione campana a base del frutto più buono della stagione, ovvero le castagne.
    • Trasferiamoci sul piano di lavoro e continuiamo a lavorare l’impasto sino ad avere un panetto liscio.
      I calzoncelli di castagne: una ricetta della tradizione campana a base del frutto più buono della stagione, ovvero le castagne.
    • Avvolgiamolo nella pellicola e trasferiamo in frigo per una mezza giornata. Volendo potremo prepararlo il giorno prima per il giorno dopo.
      I calzoncelli di castagne: una ricetta della tradizione campana a base del frutto più buono della stagione, ovvero le castagne.

    Per il ripieno:

    • In una pentola mettiamo tutti gli ingredienti: le castagne lesse private della pellicina.
      Le avremo bollite senza buccia esterna in acqua fredda leggermente salata per 3/40  minuti, calcolati dall’ebollizione. Mi raccomando di non lasciarle raffreddare perché altrimenti dopo sarà difficile togliere la pellicina.
      I calzoncelli di castagne: una ricetta della tradizione campana a base del frutto più buono della stagione, ovvero le castagne.
    • Versiamo il latte intero, il caffè, il liquore all’amaretto, lo zucchero, il cioccolato fondente, gli aromi. Mettiamo sul fuoco e facciamo sciogliere e amalgamare tutti gli ingredienti. Non è necessario che il composto cuocia.
      I calzoncelli di castagne: una ricetta della tradizione campana a base del frutto più buono della stagione, ovvero le castagne.
    • Versiamo il tutto in un mixer o passiamolo al minipimer fino a quando sarà liscio e senza grumi. Versiamolo in una ciotola, aggiungiamo la granella di nocciole e passiamo in frigo per 12 ore.
      I calzoncelli di castagne: una ricetta della tradizione campana a base del frutto più buono della stagione, ovvero le castagne.
    • Riprendiamo la sfoglia e tagliamola a pezzi, che passeremo nella macchinetta della pasta o stenderemo con il mattarello in uno spessore abbastanza sottile. Usiamo un poco di farina sopra e sotto la sfoglia per fare questa operazione.
      I calzoncelli di castagne: una ricetta della tradizione campana a base del frutto più buono della stagione, ovvero le castagne.
    • Dopodiché, prendiamo un cucchiaio di ripieno e mettiamolo sulla striscia di sfoglia, proprio come se volessimo preparare dei ravioli.
      I calzoncelli di castagne: una ricetta della tradizione campana a base del frutto più buono della stagione, ovvero le castagne.
    • Ricopriamo con altra sfoglia e se non abbiamo l’apposita formina dei calzoncelli.
      I calzoncelli di castagne: una ricetta della tradizione campana a base del frutto più buono della stagione, ovvero le castagne.
    • Ricaviamo i dolcetti con un coppapasta oppure tagliamo i contorni con la rotella liscia o dentellata.
      I calzoncelli di castagne: una ricetta della tradizione campana a base del frutto più buono della stagione, ovvero le castagne.
    • Friggiamo in olio di arachidi fino a doratura e mettiamoli a perdere l’unto sulla carta forno.
      I calzoncelli di castagne: una ricetta della tradizione campana a base del frutto più buono della stagione, ovvero le castagne.
    • Serviamoli spolverizzati di zucchero a velo.
      Sono ottimi mangiati in giornata ma sono buoni anche il giorno dopo.
      I calzoncelli di castagne: una ricetta della tradizione campana a base del frutto più buono della stagione, ovvero le castagne.

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