Cuocere la pasta fino a quando non sarà al dente. Tra l'ammollo della tintura e il successivo passaggio nella zuppa calda, cuocere la pasta per troppo tempo o risulterà scotta.
Una volta cotta, scolatela, sciacquatela in acqua fredda e scolatela meglio che potete.
Mettere in una busta ermetica con cerniera e aggiungere colorante alimentare nero. Ho usato circa 15-20 gocce per mezzo kg di pasta. Se pensi sia poco e di averne bisogno di più, sentiti libero di aumentare il numero di gocce.
Chiudi la busta ermetica e scuotila come un matto. Questo è un momento divertente per coinvolgere i bambini.
Lascia riposare per almeno un'ora: meglio ancora se tutta la notte. Se hai l'impressione che il colore sia sbiadito e serva ancora altro colorante, aggiungine un po' ma attenzione: il colorante colerà un po' di più mentre è in posa. Inoltre, a causa del tipo di pasta, non otterrai ogni singola pasta completamente nera, almeno non senza tonnellate di colorante. Quando sei quasi pronto per servire, risciacqua molto bene la pasta, finché l'acqua non sarà quasi completamente limpida. Ciò eviterà che troppe infiltrazioni di colorante nella zuppa.