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La crostata meringata al limone potrebbe sembrare un dolce difficile, ma non lo è affatto. Dividendo le preparazioni in due momenti diversi, porteremo a tavola un dolce scenografico e supergoloso.

Crostata meringata al limone

Preparazione 2 ore
Portata Dessert
Cucina Francese
Porzioni 12 porzioni

Ingredienti
  

Per la frolla:

  • 250 g farina 00
  • 125 g burro
  • 75 g zucchero a velo
  • 1 uovo
  • q.b. sale
  • q.b. la buccia di un limone grattugiata
  • 2/3 g lievito per dolci (facoltativo)

Per la crema:

  • 340 g latte intero
  • 80 g tuorli (4/5)
  • 30 g amido di mais
  • 60 g zucchero semolato
  • q.b. buccia di limone, pasta di limone o aroma
  • q.b. sale

Per la meringa:

  • 100 g albumi pastorizzati
  • 200 g zucchero semolato

Per la meringa cotta:

  • 100 g albumi
  • 200 g zucchero semolato
  • 66 g acqua

Istruzioni
 

  • Prepariamo la frolla:
    Impastiamo il burro appena morbido con lo zucchero a velo e il sale. Aggiungiamo l’uovo, mescoliamo un poco poi aggiungiamo la farina.
    La crostata meringata al limone potrebbe sembrare un dolce difficile, ma non lo è affatto. Dividendo le preparazioni in due momenti diversi, porteremo a tavola un dolce scenografico e supergoloso.
  • Forniamo un panetto, mettiamolo nella pellicola e passiamo in frigo per qualche ora. Potremo prepararla anche il giorno di prima.
    La crostata meringata al limone potrebbe sembrare un dolce difficile, ma non lo è affatto. Dividendo le preparazioni in due momenti diversi, porteremo a tavola un dolce scenografico e supergoloso.
  • Prepariamo la crema:
    Volendo anche il giorno prima potremo mettere in infusione il latte con la buccia di limone, altrimenti poco prima. Mettiamo a bollire il latte.
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  • In una piccola pentola mescoliamo l’amido con lo zucchero e il pizzico di sale. Mescoliamo. Aggiungiamo i tuorli, mescoliamo e appena a bollore versiamo il latte filtrato.
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  • Mescoliamo e riportiamo sul fornello, cuocendo sino a farla addensare. Versiamo in una ciotola refrigerata, copriamo con pellicola e lasciamo raffreddare qualche ora o più, anche in frigo.
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  • Volendo rafforzare l’aroma di limone, usiamo la pasta di limone o un aroma, oppure anche un cucchiaio o due di marmellata di limone, da mettere nella crema o da stendere sulla base della crostata.
    Anche la crema potremmo preparala il giorno prima.
  • Prepariamo la crostata:
    Riprendiamo il panetto di pasta e tra due fogli di carta forno stendiamo un disco di circa mezzo cm di spessore. Aiutandoci con la carta forno stessa, mettiamo in uno stampo a cerniera o per crostate da ca. 20/22 cm di diametro imburrato e infarinato.
    La crostata meringata al limone potrebbe sembrare un dolce difficile, ma non lo è affatto. Dividendo le preparazioni in due momenti diversi, porteremo a tavola un dolce scenografico e supergoloso.
  • Cuociamo la crostata in bianco, mettendo all’interno della stampo e sulla pasta un foglio di carta forno con sopra riso oppure legumi secchi.
    La crostata meringata al limone potrebbe sembrare un dolce difficile, ma non lo è affatto. Dividendo le preparazioni in due momenti diversi, porteremo a tavola un dolce scenografico e supergoloso.
  • Inforniamo a 180° per 20 minuti circa. Togliamo i legumi e la carta, e ripassiamo per 2 minuti in forno.
    Lasciamo raffreddare prima di sformare.
    La crostata meringata al limone potrebbe sembrare un dolce difficile, ma non lo è affatto. Dividendo le preparazioni in due momenti diversi, porteremo a tavola un dolce scenografico e supergoloso.
  • Prepariamo la meringa a crudo.
    Montiamo gli albumi a temperatura ambiente, appena schiumano, iniziamo a mettere lo zucchero poco alla volta. Quando la meringa diventa lucida e soda, versiamola in una sac a poche con beccuccio tondo o a stella. Teniamo da parte giusto il tempo di mettere la crema nella crostata.
    La crostata meringata al limone potrebbe sembrare un dolce difficile, ma non lo è affatto. Dividendo le preparazioni in due momenti diversi, porteremo a tavola un dolce scenografico e supergoloso.
  • Assembliamo.
    Sformiamo la crostata, rimescoliamo la crema ormai fredda e distribuiamola sulla superficie della crostata, pareggiandola.
    La crostata meringata al limone potrebbe sembrare un dolce difficile, ma non lo è affatto. Dividendo le preparazioni in due momenti diversi, porteremo a tavola un dolce scenografico e supergoloso.
  • Poi decoriamo con la meringa.
    La crostata meringata al limone potrebbe sembrare un dolce difficile, ma non lo è affatto. Dividendo le preparazioni in due momenti diversi, porteremo a tavola un dolce scenografico e supergoloso.
  • Passiamo il cannello oppure qualche minuto sotto al grill.
    La crostata meringata al limone potrebbe sembrare un dolce difficile, ma non lo è affatto. Dividendo le preparazioni in due momenti diversi, porteremo a tavola un dolce scenografico e supergoloso.
  • E’ ottima appena fatta, ma anche nei giorni successivi conservata in frigo.
    Abbiamo realizzato questa torta perché è stato un desiderio di mia figlia Alessia. Dice che me l’aveva chiesta tante volte ma io sempre sorda alle sue richieste. Ha aggiunto: “a me non mi (rafforzativo!”) acconti mai!” Vabbè, forse me n’ero scordata!
    La crostata meringata al limone potrebbe sembrare un dolce difficile, ma non lo è affatto. Dividendo le preparazioni in due momenti diversi, porteremo a tavola un dolce scenografico e supergoloso.
  • Alternativa: la meringa cotta.
    Procedimento:
    Mettere acqua e zucchero a bollire. Quando arriva a 121°, misurata con il termometro, versiamo a filo lo sciroppo bollente sugli albumi leggermente montati.
    Continuiamo a montare sino a quando si intiepidisce e diventa lucida e soda.
    In questo caso potremo utilizzare gli albumi non pastorizzati.
    In questo video vi mostro il procedimento per la meringa cotta. Ottimi anche i dolci, se vorrete prepararli.

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