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Lasagna alla napoletana

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Cucina Italiana
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

Per una teglia rettangolare alta di ca. cm 33 x 23

    Per la sfoglia

    • 200 g farina per pasta
    • 200 g semola
    • 4 uova grandi

    Per il sugo

    • 500 g braciole di vitello ripiena con menta, prezzemolo, aglio, formaggio grattugiato, oppure cotechino
    • 300 g pancetta di maiale a pezzi
    • 1 e ½ l passata di pomodoro
    • 1 bicchiere scarso vino bianco o rosso
    • cipolla
    • carota
    • sedano
    • olio evo
    • sale

    Per le polpette

    • 500 g carne di vitello o mista maiale
    • 1 uovo
    • q.b. parmigiano
    • q.b. sale
    • q.b. prezzemolo

    Per completare

    • 4 uova sode
    • 500 g  fiordilatte asciutto o scamorza
    • 500 g ricotta
    • abbondante parmigiano

    Istruzioni
     

    • Quest’anno per la prima volta ho usato la ricotta, che non è nella nostra tradizione ma in quella napoletana. Ho trovato quest’aggiunta superlativa!
    • Prepariamo la sfoglia oppure utilizziamo quella comprata. Impastiamo a mano nel modo tradizionale oppure nella planetaria con il gancio. Facciamo riposare la pasta per un’ora coperta. Potremo prepararla anche il giorno prima e conservarla in frigo. Tiriamo la sfoglia, io l’ho fatta piuttosto doppia, al n. 5 della macchinetta (ma non sono tutte uguali). Lasciamola asciugare qualche ora.
    • Il ragù l’ho preparato il giorno precedente: cipollacarotasedano a dadini a soffriggere in olio evo, poi l’aggiunta della carne, rosolata su tutti i lati, poi sfumato con un bicchiere di vino bianco o rosso, l’aggiunta della passata ed ancora un paio di bicchieri di acqua più il sale.
    • Lasciato bollire a fiamma vivace per un’oretta, poi a fiamma più bassa per altre tre, quattro ore. Dopo un paio d’ore di cottura, ho tolto la carne.
    • Nel frattempo che la pasta asciuga friggiamo le polpette, che lasceremo bionde, non troppo rosolate.
    • Poi lessiamo la sfoglia, pochi pezzi alla volta, per un minuto o due. Mettiamola su canovacci asciutti.
    • Dopodiché componiamo la lasagna, facendo prima uno strato abbondante di sugo sul fondo della pirofila, poi aggiungendo la pasta, altro sugoricottafiordilatteuova sodepolpetteformaggio grattugiato.
    • Proseguiamo con i vari strati della nostra lasagna, ripetendo sempre lo stesso ordine di stesura degli ingredienti.
    • Una volta composta, cuociamo a 180° per un’oretta.
    • Lasciamola riposare prima di servire. Le dosi sono orientative, sia per il sugo che per il ripieno.

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