Go Back

Scarpaccia salata

Portata Portata principale
Cucina Italiana

Ingredienti
  

Per una teglia da 32/34 cm di diametro

  • ½ Kg zucchine
  • 10 fiori di zucca
  • 3 cipolle fresche
  • 80 g formaggio grattugiato (metà parmigiano - metà pecorino)
  • 2 uova
  • 100 g farina
  • ½ bicchiere olio evo
  • ½ bicchiere latte
  • q.b. foglia di basilico
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. noce moscata

Istruzioni
 

  • In una ciotola affettiamo sottilmente le zucchine e le cipolle (volendo, quest’ultime si possono omettere). Tagliamo a listarelle i fiori di zucca (le quantità sono indicative). Saliamo e con le mani mescoliamo perbene. Mettiamo a perdere l’acqua di vegetazione per almeno un’ora o due. Va bene anche di più.
  • Nelle varie ricette ho trovato che qualcuno, trascorso il tempo di riposo, elimina l’acqua ed asciuga le verdure. Io ho voluto provare lasciando l’acqua di vegetazione, magari la prossima volta proverò senza.
  • In una ciotola mettiamo la farina ed aggiungiamo le uova. Mescoliamo. Pian piano aggiungiamo l’olio e il latte. Dovremo ottenere una pastella senza grumi. Aggiungiamo il formaggio, mescoliamo e versiamo il tutto sulle verdure. Mescoliamo di nuovo accuratamente. Aggiungiamo la noce moscata, il pepe, il basilico tritato. Regoliamo di sale.
  • Versiamo il tutto in una teglia (va bene anche rettangolare) abbastanza oliata oppure rivestita di carta forno. Livelliamo attentamente, un cm o poco più di altezza, versiamo un filo d’olio e inforniamo, statico o ventilato, a 180° per mezz’ora, anche quaranta minuti.
  • Ho letto da qualche parte che la scarpaccia deve somigliare ad una focaccia. C’è chi dice che la quantità di liquido da aggiungere, in questo caso il latte, va regolata in base all’acqua di vegetazione delle zucchine. Io non sono stata a preoccuparmi, perché ho trovato tante notizie diverse. Inoltre, ritengo sia buonissima in ogni caso. Il risultato mi è piaciuto molto.

Ti è piaciuta la ricetta?

Condividila su Facebook