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Zuppa di castagne, fagioli e funghi. Videoricetta

Un piatto invernale molto gustoso: possiamo scegliere di preparare la zuppa in maniera cremosa oppure più asciutta come ho fatto io. In ogni caso, gli ingredienti si sposano benissimo!

Ingredienti per 6 persone:

  • 500 g di castagne lesse
  • 800 g di fagioli cannellini lessati
  • (peso compreso di acqua di cottura)
  • 200 g di porcini surgelati
  • o 300 g di funghi misti
  • 100 g di pancetta tesa a cubetti
  • olio evo
  • aglio, rosmarino, 1 foglia di alloro, sale e pepe.

Le proporzioni degli ingredienti possono variare secondo i propri gusti. Potremo anche usare i fagioli cannellini in scatola.

Mettiamo a soffriggere in una padella dell’olio extravergine, un paio di spicchi d’aglio privati dell’anima, qualche rametto intero di rosmarino e la pancetta tagliata a bastoncini.

Dopo qualche minuto, scoliamo tutto dall’olio e teniamo da parte. Aggiungiamo i fagioli cannellini e, a piacere, una foglia d’alloro.  Se vi piace più brodosa, oltre all’acqua dei fagioli, versate anche un bicchiere abbondante di acqua.

Portiamo ad ebollizione e copriamo con il coperchio. Facciamo cuocere a fiamma bassa per una quindicina di minuti. In ultimo aggiungiamo le castagne, lasciandole insaporire giusto qualche minuto.

La zuppa tenderà a rapprendersi, quindi regoliamo la consistenza, eventualmente aggiungendo qualche altro cucchiaio di acqua.

zuppa di castagne

Dopo aver impiattato, spolveriamo con il pepe e terminiamo il piatto con i bastoncini croccanti di pancetta e qualche aghetto di rosmarino.

Io ho utilizzato delle castagne private della buccia esterna e poi bollite per circa quaranta minuti. Dopodiché le ho sbucciate e una volta raffreddate le ho congelate.

Potremo utilizzare per questa preparazione anche delle castagne cotte al vapore, che si trovano in vendita confezionate.

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