In un frullatore, unire i pistacchi, il parmigiano reggiano grattugiato, l'aglio tritato e l'olio d'oliva extra vergine.
Frullare fino a ottenere una consistenza cremosa. Aggiustare di sale e pepe secondo i gusti. Mettere da parte.
Preparazione della Pasta al Pomodoro:
In una pentola capiente, portare a ebollizione abbondante acqua salata e cuocere la pasta seguendo le istruzioni sulla confezione fino a raggiungere la cottura desiderata.
Mentre la pasta cuoce, in una padella, scaldare un po' di olio d'oliva e aggiungere l'aglio tritato. Farlo soffriggere fino a quando è dorato.
Aggiungere i pomodori a cubetti nella padella, regolare di sale e pepe e far cuocere a fuoco medio-basso finché i pomodori si sono sfatti e hanno creato una salsa densa.
Completamento del Piatto:
Scolare la pasta al dente e trasferirla nella padella con la salsa di pomodoro.
Mescolare bene la pasta con la salsa.
Aggiungere il pesto di pistacchi preparato, assicurandosi di coprire uniformemente la pasta con il condimento.
Servire la pasta al pomodoro con pesto di pistacchi in piatti individuali.
Guarnire con foglie di basilico fresco e, se desiderato, aggiungere un filo di olio d'oliva extra vergine.