Mettiamo a bagno il pane con il latte tiepido.
Facciamo a pezzi il bollito conservato in frigorifero e tritiamolo nel mixer.
Spelliamo le salsicce e rosoliamole in padella con un filino di olio. Poi passiamole nel mixer ma non tritiamole troppo sottilmente. In alternativa alle salsicce potremo utilizzare mortadella, prosciutto cotto, speck anche mischiandoli tra loro. Passiamo nel mixer anche la scamorza e poi anche il pane insieme al latte.
Versiamo tutto in una ciotola, aggiungiamo le uova e mescoliamo. Poi aggiungiamo gli aromi a nostra scelta: prezzemolo tritato finemente, buccia di limone, pepe, la noce moscata, aglio.
Il composto dovrà essere morbido ma compatto. Nel caso regoliamola consistenza aggiungendo altro latte.
Su un lungo foglio di carta forno distribuiamo la farina, poi formiamo il polpettone compattandolo.
Rotoliamolo nella farina, facendo in modo da ricoprirlo tutto.
Avvolgiamolo nella carta, chiudiamo i lembi e sistemiamolo in uno stampo da plumcake.
Passiamo in forno già caldo a 175° per 30/35 minuti. Dipende anche dalla grandezza del rotolo, meglio più lungo che troppo spesso.
Una volta cotto, facciamolo intiepidire un poco prima di tagliarlo a fette.Ottimo da solo, servito con un’insalatina mista. Oppure accompagnato da salsa maionese, mostarda, senape.