Tagliamo a pezzi il pane o i panini (preferite il pane basso con più crosta).
Mettiamolo in una ciotola e ricopriamo con il latte intiepidito. Mescoliamo o schiacciamo con una forchetta per amalgamare e far sì che il pane si imbeva di latte. Lasciamo così per 15/30 minuti.
Nel frattempo prepariamo la salsa di pomodoro: in una padella versiamo dell’olio evo con uno o due spicchi di aglio, quando sfrigola aggiungiamo la passata, saliamo e facciamo cuocere per 15/20 minuti. Alla fine aggiungiamo il basilico.
Lavoriamo il pane con le mani per creare un composto omogeneo e strizziamolo. Chi non preferisce trovare pezzi di pane grossolano può passare il pane al mixer.
Rompiamo un uovo, aggiungiamo un poco di sale e sbattiamolo.Aggiungiamolo al composto mescolando.
Regoliamo la consistenza aggiungendo un poco di farina (ne occorrerà veramente poca), massimo uno o due cucchiai.
Aggiungiamo il prezzemolo tagliuzzato e gli spinacini o le erbette spezzettate.
Amalgamiamo bene il composto e aiutandoci con due cucchiai formiamo gli gnocchi a forma di quenelle e tuffiamoli nell’acqua bollente leggermente salata.
Sono pronti quando vengono a galla, ca. 1 minuto.
Scoliamoli e mettiamoli in una ciotola. Se ne facciamo tanti potremo lessarli in più volte e una volta scolati tenerli da arte e poi condirli. Non si attaccano e la loro consistenza resta integra.
Io li ho anche formarti prima disponendoli in un piatto.
Una volta cotti, passiamoli nel sugo e condiamoli con abbondante parmigiano o pecorino grattugiato.