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Gnocchi di pane: una ricetta semplice dalle antiche origini. Questa che vi presento ce la manda Fiorella, una lettrice di Brescia.

Gnocchi di pane

Preparazione 1 ora
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 400 g pane raffermo o 4 rosette
  • 250 ml latte tiepido
  • 2 cucchiai ca. di farina
  • 100 g spinacini o erbette
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. sale

Facoltativo

  • 1 uovo

Per la salsa di pomodoro

  • 600 g passata di pomodoro
  • q.b. olio evo
  • 1 spicchio d’aglio
  • q.b. sale
  • q.b. basilico

Per condire:

  • q.b. parmigiano o pecorino grattugiato

Istruzioni
 

  • Tagliamo a pezzi il pane o i panini (preferite il pane basso con più crosta).
  • Mettiamolo in una ciotola e ricopriamo con il latte intiepidito. Mescoliamo o schiacciamo con una forchetta per amalgamare e far sì che il pane si imbeva di latte. Lasciamo così per 15/30 minuti.
  • Nel frattempo prepariamo la salsa di pomodoro: in una padella versiamo dell’olio evo con uno o due spicchi di aglio, quando sfrigola aggiungiamo la passata, saliamo e facciamo cuocere per 15/20 minuti. Alla fine aggiungiamo il basilico.
  • Lavoriamo il pane con le mani per creare un composto omogeneo e strizziamolo. Chi non preferisce trovare pezzi di pane grossolano può passare il pane al mixer.
  • Rompiamo un uovo, aggiungiamo un poco di sale e sbattiamolo.Aggiungiamolo al composto mescolando.
  • Regoliamo la consistenza aggiungendo un poco di farina (ne occorrerà veramente poca), massimo uno o due cucchiai.
  • Aggiungiamo il prezzemolo tagliuzzato e gli spinacini o le erbette spezzettate.
  • Amalgamiamo bene il composto e aiutandoci con due cucchiai formiamo gli gnocchi a forma di quenelle e tuffiamoli nell’acqua bollente leggermente salata.
  • Sono pronti quando vengono a galla, ca. 1 minuto.
  • Scoliamoli e mettiamoli in una ciotola. Se ne facciamo tanti potremo lessarli in più volte e una volta scolati tenerli da arte e poi condirli. Non si attaccano e la loro consistenza resta integra.
  • Io li ho anche formarti prima disponendoli in un piatto.
  • Una volta cotti, passiamoli nel sugo e condiamoli con abbondante parmigiano o pecorino grattugiato.

Note

Questi gnocchi possono essere conservati in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico per 4/5 giorni.
Eventuali condimenti alternativi: burro, salvia e speck, sugo di carne, ragù.

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