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Le ciabatte di pane in friggitrice ad aria sono un'alternativa affascinante alle classiche ciabattine cotte in forno. Sono facili e veloci.

Ciabatte di pane in friggitrice ad aria

Preparazione 12 ore
Portata Contorno
Cucina Italiana
Porzioni 8 panini

Ingredienti
  

  • 1 g lievito di birra fresco
  • 280 g acqua
  • 20 g olio extravergine d'oliva
  • 400 g farina 0 per pane o pizza
  • 8 g sale

Istruzioni
 

Preparazione Iniziale:

  • Iniziamo sciogliendo in una ciotola 1 grammo di lievito di birra fresco in 280 grammi di acqua.
  • Aggiungiamo 20 grammi di olio extravergine d'oliva e mescoliamo.
  • Incorporiamo 400 grammi di farina già setacciata e mescoliamo per alcuni secondi.
  • Infine, aggiungiamo 8 grammi di sale e amalgamiamo il tutto. Assicuriamoci che tutta la farina sia completamente assorbita dai liquidi.

Riposo dell'impasto:

  • Copriamo l'impasto e lasciamo riposare per 30 minuti.

Rinforzo dell'impasto o giro di pieghe:

  • Dopo il primo riposo iniziamo a dare struttura all'impasto praticando un giro di pieghe. Procediamo in questo modo: partiamo da un lembo e portiamolo verso il centro, continuando lembo per lembo fino a fare il giro completo. Una volta terminato, capovolgiamo l'impasto in modo che la chiusura resti sotto. Copriamo e lasciamo così per un'altra mezz'ora.
  • Trascorso questo tempo, facciamo un secondo giro di pieghe, uguale al precedente. Alla fine, capovolgiamo sempre l'impasto. Se il nostro impasto è ancora morbido, aspettiamo un'altra mezz'ora e facciamo l'ultimo giro di pieghe.

Lievitazione dell'Impasto:

  • Terminate le pieghe, passiamo alla lievitazione vera e propria. Con questa piccolissima dose di lievito, le nostre ciabattine potranno impiegare da 7 a 10 ore (volendo per impastarle la mattina e averle pronte la sera, potremo aumentare di qualche grammo la dose di lievito).
    L'impasto dovrà triplicare, cioè da una volta il suo volume dovrà diventare tre (solo se le facciamo con farina integrale sarà sufficiente il raddoppio)

Formazione delle Ciabatte:

  • Una volta che l'impasto è lievitato, rovesciamolo su una superficie spolverata di abbondante semola rimacinata per facilitarne la gestione.
  • Avremo più o meno un rettangolo, tipo filone di pane, che piegheremo su se stesso. A questo punto con le dita spolverate di semola sigilliamo i bordi per non far uscire l'aria.
    Dividiamo il filoncino in 6 pezzi oppure se la nostra friggitrice ha un cestello più piccolo in otto, dieci pezzi.
  • Sempre con le dita infarinate di semola sigilliamo tutti i bordi e trasferiamole su un canovaccio spolverato di farina.
  • Copriamo e lasciamo riposare per 20 minuti circa.

Cottura in Friggitrice ad Aria:

  • Nel frattempo, impostiamo la friggitrice ad aria per la cottura. Usiamo la funzione "pizza" o "pane" (se avete modelli più sofisticati) oppure semplicemente impostiamo la temperatura a 200°C per 25 minuti, in modo da preriscaldare la friggitrice (i primi 5 minuti) e cuocere le ciabatte (i rimanenti 20 minuti).
  • Dopo 5 minuti, sistemiamo con delicatezza le nostre ciabattine nel cestello della friggitrice, capovolgendole.
  • Cuociamo per i successivi 15 minuti senza mai aprire lo sportello.
  • Negli ultimi 5 minuti, apriamo lo sportello, giriamo le ciabatte e cuociamole fino a doratura uniforme.
  • Le ciabattine dovranno risultare leggere ed asciutte. Se così non fosse abbassiamo la temperatura a 140° e continuiamo a cuocere fino a che risulteranno vuote.

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