In una capace padella versiamo un poco di olio extravergine.
Facciamo un primo strato di pasta: io ho spezzato degli spaghetti ma va bene anche un’altra tipologia.
Copriamo con le patate sbucciate, lavate e tagliate prima a fette e poi a cubetti piccoli.
Aggiungiamo la passata di pomodoro o meglio ancora, se lo abbiamo, qualche cucchiaio di sugo avanzato.
Saliamo, pepiamo, aggiungiamo le scorze pulite del formaggio, una spolverata abbondante di parmigiano grattugiato, un filo d’olio, il basilico spezzettato.
Copriamo con un altro strato di spaghetti spezzati, ancora un poco di sale e di pepe.
Ricopriamo con acqua fredda, poco meno di un litro.Sarà possible aggiungere gli aromi come salvia, rosmarino, cipolla, origano passati tutti insieme nel mixer. Portiamo a cottura con coperchio in fessura, senza mai mescolare. Una volta che la pasta bolle, abbassiamo la fiamma. I tempi di cottura sono quelli indicati sulla confezione di pasta: anzi fermiamoci uno o due minuti prima.
A fine cottura aumentiamo la fiamma e mescoliamo, aggiungendo parmigiano grattugiato, basilico spezzettato e un poco di olio a crudo. Volendo, potremo aggiungere anche del peperoncino.