Preriscalda il forno a 180°C e ungi una teglia da forno con burro o olio d'oliva per evitare che lo sformato si attacchi o anche in alternativa rivesti lo stampo con carta forno leggermente unta.
Lava accuratamente le zucchine e tagliale a rondelle sottili.
In una padella, scalda un filo di olio d'oliva e aggiungi le zucchine. Saltale a fuoco medio per alcuni minuti, finché diventano tenere ma ancora leggermente croccanti. Aggiusta di sale e pepe e metti da parte.
In alternativa alla cottura in padella, se non hai tempo, grattugia le zucchine molte finemente e aggiungile all'impasto, regolandoti sulla consistenza nell'aggiunta del latte.
In una ciotola capiente, rompi le uova e sbattile leggermente con una forchetta. Aggiungi la farina e mescola bene per evitare la formazione di grumi.
Aggiungi il latte all'impasto e continua a mescolare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Aggiungi il formaggio grattugiato all'impasto e mescola nuovamente per distribuirlo uniformemente.
Aggiungi le zucchine saltate all'impasto e mescola delicatamente per incorporarle.
Versa l'impasto nella teglia preparata, distribuendolo in modo uniforme.
Inforna lo sformato a 180°C per circa 30-35 minuti, o finché la superficie risulterà dorata e l'impasto cotto al centro.
Una volta cotto, sforna lo sformato e lascialo riposare per qualche minuto prima di servirlo.
Taglia lo sformato a fette e servilo come piatto principale o contorno. Puoi guarnire con foglie di basilico fresco o prezzemolo tritato per un tocco di freschezza.