Laviamo e asciughiamo le zucchine.
Tagliamole a rondelle sottili e friggiamole poche alla volta in olio extravergine d’oliva.
Quando sono dorate, scoliamole bene e adagiamole in unpiatto. Non abbiamo utilizzato la carta assorbente, perché da più parti holetto che così le zucchine conservano il loro sapore.
Lessiamo gli spaghetti in abbondante acqua salata.
Nel frattempo mettiamo un filo d’olio in una padella che potrà contenere la pasta e aggiungiamo la metà delle zucchine fritte.
Aggiungiamo un mestolino di acqua di cottura della pasta, cuociamo un minuto epoi aggiungiamo la pasta, scolata a metà cottura.
Aggiungiamo un altro mestolo di acqua di cottura della pasta e tanto basilico spezzettato a mano.
Grattugiamo il provolone con la grattugia a fori grossi.
A fine cottura mantechiamo la pasta con i formaggi, abbondante pepe e se occorre un altro poco di acqua di cottura della pasta.
Volendo potremo aggiungere una noce di burro.
Impiattiamo e decoriamo con il resto delle zucchine e il basilico.