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Spaghetti alla nerano, un ottimo piatto estivo, le cui origini e preparazione, avvolte dal mistero, hanno contribuito ad accrescerne la fama. Ci sarà o no il burro a fine cottura?

Spaghetti alla nerano

Preparazione 40 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana, Mediterranea
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 360 g spaghetti
  • 700 g zucchine lunghe
  • 150 g formaggio tipo provolone dolce
  • 30 g parmigiano e/o pecorino
  • q.b. Abbondante basilico fresco
  • q.b. pepe nero
  • q.b. olio extravergine d'oliva

Istruzioni
 

  • Laviamo e asciughiamo le zucchine.
  • Tagliamole a rondelle sottili e friggiamole poche alla volta in olio extravergine d’oliva.
  • Quando sono dorate, scoliamole bene e adagiamole in unpiatto. Non abbiamo utilizzato la carta assorbente, perché da più parti holetto che così le zucchine conservano il loro sapore.
  • Lessiamo gli spaghetti in abbondante acqua salata.
  • Nel frattempo mettiamo un filo d’olio in una padella che potrà contenere la pasta e aggiungiamo la metà delle zucchine fritte.
  • Aggiungiamo un mestolino di acqua di cottura della pasta, cuociamo un minuto epoi aggiungiamo la pasta, scolata a metà cottura.
  • Aggiungiamo un altro mestolo di acqua di cottura della pasta e tanto basilico spezzettato a mano.
  • Grattugiamo il provolone con la grattugia a fori grossi.
  • A fine cottura mantechiamo la pasta con i formaggi, abbondante pepe e se occorre un altro poco di acqua di cottura della pasta.
  • Volendo potremo aggiungere una noce di burro.
  • Impiattiamo e decoriamo con il resto delle zucchine e il basilico.

Note

Note: ho fatto tante ricerche e visto molti video relativi a questo piatto. Nella versione che ho proposto ho messo insieme le cose che mi hanno convinto di più prendendo un po’ qui e un po’ là.
C’è che mette l’aglio e chi non lo mette; c’è chi fa solo dorare le zucchine e chi invece le fa belle colorite; chi le mette su carta assorbente una volta fritte, chi invece utilizza l’olio di frittura per la seconda cottura delle zucchine insieme alla pasta; chi utilizza solo parmigiano e pecorino invece del provolone; che fa riposare le zucchine dopo cotte insieme al basilico per una mezza giornata; chi mette il burro a fine cottura per rendere più cremosa e saporita la pasta.
Il mio consiglio è di assaggiarla perché è un piatto molto buono. Abbondate con il basilico, mi raccomando!
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