Go Back
+ servings

Crema al caffè

Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 3 tuorli freschi
  • 60 g zucchero
  • 20 g acqua
  • 500 g panna fresca
  • 20 g zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di caffè della moka
  • 2 cucchiaini di caffè liofilizzato

Istruzioni
 

  • In un pentolino mettiamo i tre tuorli e l’acqua.
  • Mescoliamo.
  • Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo ancora.
  • Mettiamo sul fornello a fiamma bassissima e continuando a mescolare portiamo a 85° misurati con il termometro da cucina.
    Se non abbiamo il termometro spegniamo appena sentiamo il primo rumore delle bolle.
  • Montiamo il composto con le fruste del frullino. Per montarlo meglio potremo anche trasferire il composto in una tazza da latte.
    Una volta montato, teniamolo da parte.
  • In una ciotola o in contenitore montiamo la panna ben fredda. Se è quella fresca aggiungiamo i 20 g di zucchero a velo, se è quella già zuccherata omettiamoli.
  • Uniamo il composto di tuorli e un paio di cucchiaini di caffè ristretto (facciamo sciogliere il caffè liofilizzato nel caffè caldo).
  • Distribuiamo il composto nelle coppe o nei bicchierini. Potremo versare sul fondo e/o in superficie qualche goccia di caffè ristretto. Decoriamo con chicchi di caffè, scaglie di cioccolato o polvere di cacao amaro.
  • Potremo servire subito oppure passare qualche ora in freezer per averla più corposa.
    Si conserva in freezer per qualche giorno ma prima di servirla teniamola in frigo per un’ora o due.
  • Usiamo tuorli molto freschi, perché quando si montano incorporano più aria.
  • Se non volete aggiungere i tuorli, aggiungete alla panna montata qualche cucchiaino di caffè ristretto.
    Se è zuccherata non aggiungete zucchero, in caso di panna fresca aggiungete 30/40 g di zucchero a velo.
  • Con i tuorli la crema di caffè è molto molto buona. Per evitare problemi, li ho pastorizzati utilizzando la cottura nel pentolino.
  • In questo modo abbiamo ottenuto un’ottima crema al caffè

Note

Al posto della panna fresca potremo usare la panna vegetale.
Purtroppo a casa lavoriamo con piccole quantità e diventa tutto più difficile. Pentolini, piccole quantità d ingredienti montano meno bene rispetto a quantità più grosse.
Come dico nel video, non ho usato l’uovo intero perché l’albume ha una temperatura di coagulazione più bassa rispetto a quella del tuorlo. Rapprende prima perciò non ho voluto rischiare.

Ti è piaciuta la ricetta?

Condividila su Facebook