In un pentolino mettiamo i tre tuorli e l’acqua.
Mescoliamo.
Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo ancora.
Mettiamo sul fornello a fiamma bassissima e continuando a mescolare portiamo a 85° misurati con il termometro da cucina.Se non abbiamo il termometro spegniamo appena sentiamo il primo rumore delle bolle. Montiamo il composto con le fruste del frullino. Per montarlo meglio potremo anche trasferire il composto in una tazza da latte. Una volta montato, teniamolo da parte. In una ciotola o in contenitore montiamo la panna ben fredda. Se è quella fresca aggiungiamo i 20 g di zucchero a velo, se è quella già zuccherata omettiamoli.
Uniamo il composto di tuorli e un paio di cucchiaini di caffè ristretto (facciamo sciogliere il caffè liofilizzato nel caffè caldo).
Distribuiamo il composto nelle coppe o nei bicchierini. Potremo versare sul fondo e/o in superficie qualche goccia di caffè ristretto. Decoriamo con chicchi di caffè, scaglie di cioccolato o polvere di cacao amaro.
Potremo servire subito oppure passare qualche ora in freezer per averla più corposa.Si conserva in freezer per qualche giorno ma prima di servirla teniamola in frigo per un’ora o due. Usiamo tuorli molto freschi, perché quando si montano incorporano più aria.
Se non volete aggiungere i tuorli, aggiungete alla panna montata qualche cucchiaino di caffè ristretto. Se è zuccherata non aggiungete zucchero, in caso di panna fresca aggiungete 30/40 g di zucchero a velo. Con i tuorli la crema di caffè è molto molto buona. Per evitare problemi, li ho pastorizzati utilizzando la cottura nel pentolino.
In questo modo abbiamo ottenuto un’ottima crema al caffè