Laviamo ed asciughiamo tutte le verdure.
Poi tagliamole a pezzi: facciamo a cubetti piccoli le carote e le patate che hanno bisogno di più tempo per cuocere, le cipolle (io ho utilizzato quelle fresche)a fette non proprio sottili, le melanzane a dadi più grossolani, i peperoni a listarelle, le zucchine lunghe o a rondelle, i pomodorini a meta.
Mettiamo tutto in una ciotola e condiamo con sale, qualche cucchiaio di pane grattugiato e formaggio grattugiato, olio evo, basilico.
Mescoliamo tutto.
Poiché ho preparato una grande quantità di verdure, circa 2kg e più, ho condito direttamente in teglia.Questo per ottimizzare i tempi di cottura in forno ed averetanto verdure cotte già pronte da congelare. Inforniamo a 200°, statico o ventilato, e facciamo cuocere per circa un’ora, mescolando ogni tanto. Una volta cotte, aggiungiamo ancora basilico spezzettato a mano e mescoliamo. Resterà più profumato.
Potremo servirle come contorno, oppure condire riso e pasta, utilizzarle per una pasta o una lasagna al forno, in insalata con i legumi, oppure come ripieno per una quiche con pasta brisè o sfoglia.