Go Back
+ servings
Il risotto radicchio e taleggio è un ottimo risotto, fumante e cremoso proprio grazie all’aggiunta di questo formaggio a fine cottura. Si prepara velocemente ed è molto apprezzato.

Risotto radicchio e taleggio

Preparazione 30 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 320 g riso per risotti
  • 200 g radicchio
  • 1 cipolla o scalogno
  • ½ bicchiere abbondante di vino rosso
  • 30 g burro
  • q.b. qualche cucchiaio di olio
  • 1 lt brodo vegetale o acqua
  • 100 g taleggio oppure una noce di burro
  • q.b. qualche cucchiaio di parmigiano
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Istruzioni
 

  • In una pentola dal fondo spesso facciamo sciogliere il burro insieme a qualche cucchiaio di olio evo.
    Il risotto radicchio e taleggio è un ottimo risotto, fumante e cremoso proprio grazie all’aggiunta di questo formaggio a fine cottura. Si prepara velocemente ed è molto apprezzato.
  • Aggiungiamo la cipolla tagliata molto sottilmente (io ho utilizzato lo scalogno) e facciamola appassire fin quasi a diventare trasparente.
    Il risotto radicchio e taleggio è un ottimo risotto, fumante e cremoso proprio grazie all’aggiunta di questo formaggio a fine cottura. Si prepara velocemente ed è molto apprezzato.
  • Aggiungiamo il riso, alziamo un poco la fiamma e tostiamolo fino a quando non diventa traslucido.
    Il risotto radicchio e taleggio è un ottimo risotto, fumante e cremoso proprio grazie all’aggiunta di questo formaggio a fine cottura. Si prepara velocemente ed è molto apprezzato.
  • Aggiungiamo il radicchio tagliato a striscioline sottili, lavato ed asciugato per eliminare l’acqua.
    Il risotto radicchio e taleggio è un ottimo risotto, fumante e cremoso proprio grazie all’aggiunta di questo formaggio a fine cottura. Si prepara velocemente ed è molto apprezzato.
  • Mescoliamo e lasciamo appassire leggermente, poi aggiungiamo il vino e alziamo la fiamma.
    Il risotto radicchio e taleggio è un ottimo risotto, fumante e cremoso proprio grazie all’aggiunta di questo formaggio a fine cottura. Si prepara velocemente ed è molto apprezzato.
  • Una volta evaporato, aggiungiamo qualche mestolo di brodo o acqua bollente (io l’ho salata).
    Il risotto radicchio e taleggio è un ottimo risotto, fumante e cremoso proprio grazie all’aggiunta di questo formaggio a fine cottura. Si prepara velocemente ed è molto apprezzato.
  • Portiamo a cottura aggiungendo man mano altro liquido bollente. I tempi di cottura sono leggermente più lunghi rispetto ai tempi indicati sulla confezione del riso.
    All’incirca dopo una quindicina di minuti, assaggiamo e regoliamo di sale. Se è quasi cotto, aggiungiamo pochi cucchiai di liquido bollente alla volta, per evitare di ritrovarci a fine cottura con un eccesso di liquido.
    Il risotto radicchio e taleggio è un ottimo risotto, fumante e cremoso proprio grazie all’aggiunta di questo formaggio a fine cottura. Si prepara velocemente ed è molto apprezzato.
  • Quando è cotto, spegniamo e aggiungiamo il taleggio a pezzi e il parmigiano grattugiato (volendo anche del pepe).
    Il risotto radicchio e taleggio è un ottimo risotto, fumante e cremoso proprio grazie all’aggiunta di questo formaggio a fine cottura. Si prepara velocemente ed è molto apprezzato.
  • Lasciamolo riposare per due minuti con il coperchio.
    Il risotto radicchio e taleggio è un ottimo risotto, fumante e cremoso proprio grazie all’aggiunta di questo formaggio a fine cottura. Si prepara velocemente ed è molto apprezzato.
  • Serviamo il risotto con delle striscioline di radicchio crudo.
    Il risotto radicchio e taleggio è un ottimo risotto, fumante e cremoso proprio grazie all’aggiunta di questo formaggio a fine cottura. Si prepara velocemente ed è molto apprezzato.

Ti è piaciuta la ricetta?

Condividila su Facebook