Laviamo e, se possibile, passiamo l’insalata nella centrifuga apposita per eliminare l’acqua in eccesso. In questo modo, l’olio usato nel condimento si sentirà nel sapore molto di più e non avremo bisogno di aggiungerne altro.
Dal pezzo di parmigiano o grana ricaviamo delle scaglie con la mandolina e teniamole da parte.
Rompiamo le noci e ricaviamo i gherigli. Io li ho lasciati piuttosto grossolani.
Tagliamo a cubetti la pera, che dovrà essere bella soda e non troppo dolce. Spruzziamola con qualche goccia di succo di limone per non farla annerire.
In un barattolino mettiamo l’olio extravergine di ottima qualità con il sale e l’aceto balsamico (ma se preferite anche il bianco o l’aceto di mele), un poco di glassa, sempre di aceto balsamico, se piace. Emulsioniamo agitando il barattolo per un minuto.
In un’insalatiera capiente condiamo l’insalata prima con l’emulsione e mescoliamo bene. Poi aggiungiamo il resto degli ingredienti.
Come tutte le insalate, una volta condita con sale olio e aceto o limone, va consumata subito.
Facoltativo:
Volendo potremo aggiungere dei crostini di pane tostati e tagliati a cubetti, sia al forno, ma anche fritti.
Note
Le dosi sono orientative e potrete modificarle a vostro piacimento. Anche per la scelte dell’insalata potremo variare tra lattughino, gentilina, spinacino, songino, insomma anche qui larga scelta.