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Gli involtini di vitello sono un secondo veloce e saporito: scegliamo il tipo di carne che preferiamo e farciamo con prosciutto e formaggio.

Involtini di vitello con prosciutto e formaggio

Preparazione 20 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 8 fettine di vitello (o altra carne a scelta)
  • 4 fettine di prosciutto cotto o crudo
  • 8 fettine di formaggio
  • q.b. olio evo
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • q.b. farina
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. aglio
  • q.b. rosmarino
  • q.b. salvia

Istruzioni
 

  • Disponiamo su ogni fettina di carne un fettina di formaggio e una metà fetta di prosciutto cotto o crudo.
    Avvolgiamo a rotolo, chiudiamo con uno o due stuzzicadenti e passiamoli in un velo di farina.
    Gli involtini di vitello sono un secondo veloce e saporito: scegliamo il tipo di carne che preferiamo e farciamo con prosciutto e formaggio.
  • Facciamo riscaldare l’olio in una padella con uno spicchio d’aglio. Dopo poco eliminiamo l’aglio e adagiamo gli involtini nell’olio caldo.
    Aggiungiamo rosmarino, salvia e volendo pepe.
    Gli involtini di vitello sono un secondo veloce e saporito: scegliamo il tipo di carne che preferiamo e farciamo con prosciutto e formaggio.
  • Facciamo rosolare la carne da tutti i lati, poi bagniamo con mezzo bicchiere di vino bianco che faremo evaporare a fiamma alta.
    Gli involtini di vitello sono un secondo veloce e saporito: scegliamo il tipo di carne che preferiamo e farciamo con prosciutto e formaggio.
  • Spegniamo appena il sughetto si è ristretto.
    Per una salsina più cremosa potremo utilizzare una noce di burro.
    In alternativa, ancora, potremo non passare gli involtini nella farina, ma rosolarli direttamente in padella al naturale e solo dopo aggiungere, un attimo prima del vino, un cucchiaio scarso di farina, spolverizzato sugli involtini stessi.
    I tempi di cottura resteranno gli stessi e cioè 7/8 minuti.
    Gli involtini di vitello sono un secondo veloce e saporito: scegliamo il tipo di carne che preferiamo e farciamo con prosciutto e formaggio.

Note

Io ho usato il vitello (la natica, ma potrebbe andar bene alche il girello) affettato come se dovessi preparare il carpaccio. Va bene anche il maiale (la lonza), il petto di pollo o tacchino tagliato sottilissimo e, nel caso, passato con il batticarne.
Per farcire ho utilizzato del gambetto di prosciutto e del prosciutto cotto tagliati molto sottilmente. Andrà bene anche lo speck e la pancetta. Allo stesso modo, per il ripieno ho usato del formaggio affettato molto sottilmente. A scelta potremo farcire con quello a pasta filata (io ne ho comprato uno affumicato tipo provola), edamer, svizzero, fontina o altro.

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