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I roccocò sono tra i dolci più tipici del Natale: insieme ai mostaccioli, non possono mai mancare sulla tavola natalizia. Ottimi e aromatici.

Roccocò napoletani

Preparazione 2 ore
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 20 porzioni

Ingredienti
  

  • 500 g farina 00
  • 400 g zucchero oppure 350 g di zucchero e 50 g di miele
  • 400 g mandorle leggermente tostate e tritate
  • 10 g pisto
  • 100 g cubetti d’arancia candita o frutta candita mista
  • 150/170 g acqua tiepida
  • 1 g ammoniaca o 2 g di bicarbonato
  • q.b. buccia grattugiata di un’arancia

Per spennellare la superficie prima di infornare

  • 1 uovo

Istruzioni
 

  • In una ciotola versare la farina miscelata al grammo di ammoniaca e al pisto. Nel video l'ho sciolta nell'acqua, ma meglio aggiungerla alla farina. Al centro mettiamo lo zucchero semolato fine poi versiamo l’acqua tiepida. Iniziamo ad impastare ed aggiungiamo le mandorle (io ne ho passate metà al mixer e metà intere), la buccia d’arancia grattugiata e i canditi se vi piacciono.
    I roccocò sono tra i dolci più tipici del Natale: insieme ai mostaccioli, non possono mai mancare sulla tavola natalizia. Ottimi e aromatici.
  • Possiamo formare subito i roccocò o, meglio ancora, lasciare riposare l’impasto a temperatura ambiente per una notte. Il giorno dopo si appiccicherà di meno e sarà più lavorabile.
    I roccocò sono tra i dolci più tipici del Natale: insieme ai mostaccioli, non possono mai mancare sulla tavola natalizia. Ottimi e aromatici.
  • Stacchiamo dei pezzi ed allunghiamoli a ciambella. Io li ho fatti abbastanza grossi da 80/100 g. Sistemiamoli in una teglia ricoperta di carta forno. Spennelliamo la superficie dei roccocò con l’uovo sbattuto.
    I roccocò sono tra i dolci più tipici del Natale: insieme ai mostaccioli, non possono mai mancare sulla tavola natalizia. Ottimi e aromatici.
  • Inforniamo a 180° in modalità ventilata, ma va bene anche statico per un quindici minuti. Versione morbida.
    I roccocò sono tra i dolci più tipici del Natale: insieme ai mostaccioli, non possono mai mancare sulla tavola natalizia. Ottimi e aromatici.
  • A seconda di come li preferite, fateli asciugare ancora un poco in forno abbassando la temperatura a 100° per una mezz’oretta, ma anche di più se li preferite più duri.
    I roccocò sono tra i dolci più tipici del Natale: insieme ai mostaccioli, non possono mai mancare sulla tavola natalizia. Ottimi e aromatici.
  • Appena tolti dal forno sono morbidi, perciò, dopo averli fatti raffreddare, assaggiateli e vi regolerete sulla consistenza.
    I roccocò sono tra i dolci più tipici del Natale: insieme ai mostaccioli, non possono mai mancare sulla tavola natalizia. Ottimi e aromatici.

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