La parmigiana di carciofi è una ricetta che non sapevo si potesse realizzare con un risultato così delizioso: è stata una bella scoperta e in questa versione così ricca il sapore dei carciofi si esalta.

La parmigiana di carciofi è un piatto tipico della cucina italiana che si distingue per il suo sapore rustico e genuino. Si tratta di un’alternativa vegetariana alla più nota parmigiana di melanzane, ma non per questo meno gustosa. La ricetta prevede l’utilizzo di carciofi freschi e di altri ingredienti semplici, come pomodori pelati, mozzarella e parmigiano grattugiato, per creare uno strato dopo l’altro di gusto e profumo che si fondono alla perfezione durante la cottura in forno.

Parmigiana di carciofi: origini della ricetta

La parmigiana di carciofi è un piatto tipico della cucina italiana che si è evoluto nel corso del tempo, assumendo le caratteristiche che oggi lo rendono una delle ricette più amate e apprezzate della tradizione culinaria del Sud Italia. Le origini della parmigiana di carciofi risalgono probabilmente al XV secolo, quando i carciofi erano un alimento molto comune e diffuso nella zona della Campania e della Puglia.

La prima testimonianza scritta della parmigiana di carciofi risale però al XIX secolo, quando il celebre gastronomo napoletano Ippolito Cavalcanti pubblicò il suo libro “Cucina Teorico-Pratica“, in cui descriveva la ricetta della parmigiana di carciofi. Da allora, la ricetta si è diffusa in tutta Italia, diventando una vera e propria icona della cucina italiana.

Oggi, la parmigiana di carciofi è un piatto molto versatile che si presta a molte varianti, a seconda dei gusti e delle tradizioni locali. In alcune regioni del Sud Italia, ad esempio, si utilizzano anche altri ingredienti, come patate, zucchine e peperoni, mentre in altre si preferisce cuocere i carciofi in padella anziché lessarli.

Nonostante le diverse varianti, la parmigiana di carciofi rimane sempre un piatto dal sapore intenso e autentico, capace di conquistare il palato di chiunque lo assaggi.

Per la preparazione di questa ricetta, ho preso spunto da quella realizzata dello chef Max Mariola.

Parmigiana di carciofi

Portata Contorno, Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 6 porzioni

Ingredienti
  

  • 3 grossi carciofi
  • 3 uova
  • 1 bicchierino di latte
  • 300 g passata di pomodoro
  • 250 g mozzarella asciutta
  • 70 g formaggio grattugiato (pecorino e/o parmigiano)
  • q.b. poca farina
  • q.b. sale
  • q.b. aglio
  • q.b. menta
  • q.b. succo di limone
  • q.b. olio evo per condimento
  • q.b. olio di arachidi per friggere

Istruzioni
 

  • Puliamoli privandoli delle foglie esterne più dure ed eliminando un poco di calotta superiore. Lasciamo un pezzettino di gambo poi tagliamoli a metà.
    Ricaviamo delle fette non troppo spesse, un poco come le fette di melanzana.
    La parmigiana di carciofi è una ricetta che non sapevo si potesse realizzare con un risultato così delizioso: è stata una bella scoperta.
  • Mettiamole subito in acqua acidulata con succo di limone e copriamo con un foglio di carta da cucina, in modo che la parte superiore, esposta all’aria, non si ossidi.
  • Battiamo le uova e aggiungiamo un bicchierino di latte, in modo da renderle più fluide.
  • Tamponiamo le fette di carciofo con carta da cucina poi passiamole prima nella farina e poi nell’uovo.
  • Tuffiamole in olio molto caldo, poi abbassiamo la fiamma e cuociamo da una parte e dall’altra.
    La parmigiana di carciofi è una ricetta che non sapevo si potesse realizzare con un risultato così delizioso: è stata una bella scoperta.
  • Nel frattempo, avremo messo ad imbiondire l’aglio insieme all’olio evo e a qualche rametto di menta.
  • Versiamo la passata, saliamo, aggiungiamo altra menta e facciamo cuocere per un quarto d’ora venti minuti sino a quando la salsa non si sarà addensata.
    Volendo, aggiungete acqua e fate cuocere di più ( io ho utilizzato una passata di datterini ed ho aggiunto l’acqua per ripulire la bottiglia dalla salsa).
  • Componiamo la parmigiana in una teglia da forno, mettendo prima un po’ di sugo.
  • Poi in sequenza le fette di carciofo.
    La parmigiana di carciofi è una ricetta che non sapevo si potesse realizzare con un risultato così delizioso: è stata una bella scoperta.
  • A seguire la mozzarella a fette.
  • Ricominciamo un nuovo strato con la salsa, il formaggio grattugiato.
  • Ho fatto tre strati e su quello superiore non ho messo la mozzarella.
  • Inforniamo a 180°, statico o ventilato, per circa venti minuti, mezz’ora.
  • Sforniamo e serviamo ancora calda e filante.
    La parmigiana di carciofi è una ricetta che non sapevo si potesse realizzare con un risultato così delizioso: è stata una bella scoperta.

Note

Per questa ricetta si possono utilizzare varie tipologie di carciofi, l’importante è che siano sodi.

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In che occasione preparare la parmigiana di carciofi

La parmigiana di carciofi è perfetta come piatto unico, da gustare in compagnia di amici e familiari, o come contorno per esaltare il sapore di altre portate. Una variante perfetta per chi preferisce le verdure, ma anche in piccole porzioni come contorno rispetto a un piatto principale, che può essere sia a base di carne che di pesce. Una ricetta molto versatile e che ci aiuterà a portare in tavola una parmigiana diversa da quella tradizionale.

Buon appetito a tutti!

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