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Parmigiana di carciofi. Videoricetta.
La parmigiana di carciofi è una ricetta che non sapevo si potesse realizzare con un risultato così delizioso: è stata una bella scoperta e in questa versione così ricca il sapore dei carciofi si esalta.
La parmigiana di carciofi è un piatto tipico della cucina italiana che si distingue per il suo sapore rustico e genuino. Si tratta di un’alternativa vegetariana alla più nota parmigiana di melanzane, ma non per questo meno gustosa. La ricetta prevede l’utilizzo di carciofi freschi e di altri ingredienti semplici, come pomodori pelati, mozzarella e parmigiano grattugiato, per creare uno strato dopo l’altro di gusto e profumo che si fondono alla perfezione durante la cottura in forno.
Parmigiana di carciofi: origini della ricetta
La parmigiana di carciofi è un piatto tipico della cucina italiana che si è evoluto nel corso del tempo, assumendo le caratteristiche che oggi lo rendono una delle ricette più amate e apprezzate della tradizione culinaria del Sud Italia. Le origini della parmigiana di carciofi risalgono probabilmente al XV secolo, quando i carciofi erano un alimento molto comune e diffuso nella zona della Campania e della Puglia.
La prima testimonianza scritta della parmigiana di carciofi risale però al XIX secolo, quando il celebre gastronomo napoletano Ippolito Cavalcanti pubblicò il suo libro “Cucina Teorico-Pratica“, in cui descriveva la ricetta della parmigiana di carciofi. Da allora, la ricetta si è diffusa in tutta Italia, diventando una vera e propria icona della cucina italiana.
Oggi, la parmigiana di carciofi è un piatto molto versatile che si presta a molte varianti, a seconda dei gusti e delle tradizioni locali. In alcune regioni del Sud Italia, ad esempio, si utilizzano anche altri ingredienti, come patate, zucchine e peperoni, mentre in altre si preferisce cuocere i carciofi in padella anziché lessarli.
Nonostante le diverse varianti, la parmigiana di carciofi rimane sempre un piatto dal sapore intenso e autentico, capace di conquistare il palato di chiunque lo assaggi.
Per la preparazione di questa ricetta, ho preso spunto da quella realizzata dello chef Max Mariola.
Parmigiana di carciofi
Ingredienti
- 3 grossi carciofi
- 3 uova
- 1 bicchierino di latte
- 300 g passata di pomodoro
- 250 g mozzarella asciutta
- 70 g formaggio grattugiato (pecorino e/o parmigiano)
- q.b. poca farina
- q.b. sale
- q.b. aglio
- q.b. menta
- q.b. succo di limone
- q.b. olio evo per condimento
- q.b. olio di arachidi per friggere
Istruzioni
- Puliamoli privandoli delle foglie esterne più dure ed eliminando un poco di calotta superiore. Lasciamo un pezzettino di gambo poi tagliamoli a metà. Ricaviamo delle fette non troppo spesse, un poco come le fette di melanzana.
- Mettiamole subito in acqua acidulata con succo di limone e copriamo con un foglio di carta da cucina, in modo che la parte superiore, esposta all’aria, non si ossidi.
- Battiamo le uova e aggiungiamo un bicchierino di latte, in modo da renderle più fluide.
- Tamponiamo le fette di carciofo con carta da cucina poi passiamole prima nella farina e poi nell’uovo.
- Tuffiamole in olio molto caldo, poi abbassiamo la fiamma e cuociamo da una parte e dall’altra.
- Nel frattempo, avremo messo ad imbiondire l’aglio insieme all’olio evo e a qualche rametto di menta.
- Versiamo la passata, saliamo, aggiungiamo altra menta e facciamo cuocere per un quarto d’ora venti minuti sino a quando la salsa non si sarà addensata. Volendo, aggiungete acqua e fate cuocere di più ( io ho utilizzato una passata di datterini ed ho aggiunto l’acqua per ripulire la bottiglia dalla salsa).
- Componiamo la parmigiana in una teglia da forno, mettendo prima un po’ di sugo.
- Poi in sequenza le fette di carciofo.
- A seguire la mozzarella a fette.
- Ricominciamo un nuovo strato con la salsa, il formaggio grattugiato.
- Ho fatto tre strati e su quello superiore non ho messo la mozzarella.
- Inforniamo a 180°, statico o ventilato, per circa venti minuti, mezz’ora.
- Sforniamo e serviamo ancora calda e filante.
Note
In che occasione preparare la parmigiana di carciofi
La parmigiana di carciofi è perfetta come piatto unico, da gustare in compagnia di amici e familiari, o come contorno per esaltare il sapore di altre portate. Una variante perfetta per chi preferisce le verdure, ma anche in piccole porzioni come contorno rispetto a un piatto principale, che può essere sia a base di carne che di pesce. Una ricetta molto versatile e che ci aiuterà a portare in tavola una parmigiana diversa da quella tradizionale.
Buon appetito a tutti!
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