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Melanzane ripiene. Videoricetta

Durante l’estate le melenzane sono le protagoniste assolute. Qui una ricetta con ripieno che mio padre cucinava spessissimo, alias una fetta “sotto e ‘nata ‘ngoppa”.

Ingredienti per una decina di pezzi

  • 3 melanzane lunghe
  • 200 g di carne macinata
  • 150 g di mollica di pane
  • 50 g di parmigiano
  • o pecorino
  • 2 uova
  • sale
  • prezzemolo, basilico, menta, aglio se piace.
  • Per la salsa:
  • 400 g tra pomodorini e passata
  • olio evo, aglio, sale, basilico.

Sbucciamo le melanzane e tagliamole a fette piuttosto spesse, circa un cm. Mettiamole al sole per qualche ora, così assorbiranno meno olio in cottura e friggeranno prima.

Prepariamo il ripieno, mantenendolo abbastanza sodo. Naturalmente le proporzioni degli ingredienti possono essere variate così pure potremo aggiungere o togliere qualcosa a secondo dei nostri gusti personali. La carne macinata va bene anche mista di vitello e maiale.

melanzane ripiene

Una volta pronto, passiamo le melanzane nella farina e farciamo, a mo’ di sandwich. Friggiamo in olio di arachide da entrambi i lati. Passiamole su un foglio di carta assorbente.

Contemporaneamente alla frittura, mettiamo a cuocere il pomodoro in un po’ d’olio e aglio sfrigolante. Aggiungiamo il basilico e facciamo cuocere per un quarto d’ora circa. La salsina dovrà risultare un po’ lenta. Nel caso aggiungiamo mezzo bicchiere d’ acqua. Caliamo le fette di melanzane imbottite e facciamo cuocere per una ventina di minuti a fiamma bassa, rigirandole a metà cottura. Stiamo attente a non rompere le fette.

melanzane ripiene

A me piacciono molto le melanzane cucinate in questo modo, un po’ perché sono un modo di ricordare momenti familiari, ma anche perché in pratica sono delle polpette fritte racchiuse tra due fette di melanzane.

Come dicevo sopra, volendo la carne macinata può essere omessa e possiamo fare un ripieno di solo pane, formaggio, uova, tante erbette, qualche oliva a fettine, capperi, acciughina salata.

Insomma, approfittiamo di quanto la bella stagione ci offre in maniera così generosa!

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