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La cottura delle castane
Cottura delle castagne consigli e ricette. Quanti sono i metodi per cuocere le castagne? Caldarroste, in padella forata o al forno, bollite, al microonde e nella friggitrice ad aria. Ognuno le preferisce in un modo! Tra l’altro le castagne non hanno glutine quindi possono essere mangiate anche dai celiaci e potete utilizzare la farina per torte o frittelle.
Cottura delle castagne: consigli e ricette
Prima di chiederci come cucinare le castagne bollite, ci si chiede in generale proprio come fare per cucinare le castagne. Molti le comprano già cotte nei baracchini per strada, altri le mettono in forno e i più fortunati le possono cuocere nel camino.
Ma fare le castagne bollite è uno dei modi più semplici per portarle in tavola! Il risultato sono dei bocconcini dolci e morbidi che si mangiano uno dietro l’altro, anche al naturale, e sono inoltre perfetti per la realizzazione di molti piatti dolci e salati.
Caldarroste cotte in padella
Fate un taglio sulle castagne e mettetele direttamente nella padella forata. Fatele cuocere tenendo la padella leggermente scostata dal fuoco per 40 minuti circa girandole continuamente. Quando saranno cotte spruzzatele con vino bianco, copritele con un canovaccio per qualche minuto e poi servitele.
Caldarroste al forno
Mettete a bagno in acqua e vino le castagne per un paio di ore, scolatele, praticate un taglio profondo e senza asciugarle mettetele in forno a 220° per 35 minuti circa. Copritele con un canovaccio per qualche minuto prima di servirle.
Castagne bollite
La ricetta delle castagne bollite è davvero facile, ma con i nostri trucchi lo sarà ancora di più.
Prima di tutto prendete le castagne e lavatele bene sotto l’acqua fredda, per togliere tutte le impurità: questa operazione andrà fatta bene se le avete colte con le vostre mani, normalmente le castagne del supermercato e del mercato sono state già parzialmente lavate.
Mettetele in una pentola dai bordi alti e copritele di acqua fredda: per 1 kg di castagne ci vorranno 3 litri di acqua. Aggiungete un pizzico di sale, qualche foglia di alloro e, a chi piace, qualche seme di finocchio.
Un trucco? Mettete nell’acqua un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva, sarà più facile sbucciarle dopo. Fate bollire l’acqua e dal bollore contate minimo 40 minuti prima di toglierle dal fuoco. Potrebbe volerci anche un’ora, dipende dalla dimensione delle castagne. Una volta scolate saranno pronte per essere sbucciate e mangiate.
Castagne al microonde
Un risultato simile alle castagne bollite si può ottenere anche con la cottura al microonde.
Iniziate incidendo la buccia delle castagne sul lato più tondeggiante. Immergetele in acqua fredda per 10 minuti in modo da ammorbidirle. Scolatele e posizionatele su un piatto da microonde con il lato inciso verso l’alto, poche alla volta, senza sovrapporle.
Cuocete a circa 750-800 W per 5-6 minuti, vedrete che la buccia si aprirà da sola. Una volta cotte, avvolgetele bene in uno strofinaccio o chiudetele in un sacchetto per 5 minuti prima di consumarle: in questo modo riuscirete a sbucciare più facilmente.
Castagne al sale
Mettete a bagno le castagne per mezz’ora in acqua tiepida. Praticate il taglio sopra e mettetele a cuocere in una pentola con 1 kg di sale grosso e il coperchio per 20/30 minuti circa.
Potete conservare le castagne dopo averle bollite nel vino bianco in barattoli sterili chiusi anche per due mesi.
Castagne cotte con la friggitrice ad aria
L’ammollo delle castagne, in questo caso, non è strettamente necessario per poter sbucciare agevolmente le castagne. Se sono castagne fresche, magari appena raccolte, potete sicuramente saltare il passaggio. Per le castagne comprate, invece, bisogna sempre un minimo ammollarle per 30 minuti, un po’ per ammorbidire la buccia e un po’ per reidratare il frutto. Insomma, verranno più morbide.
Attenzione: quelle che galleggeranno in superficie sono sicuramente rovinate, quindi potete anche buttarle via
Trascorso il tempo, incidete una castagna alla volta, praticando un taglio orizzontale di ca. 3 cm sulla parte bombata. Potete utilizzare un coltello per castagne (si trova anche online) oppure un coltello da cucina o anche un taglierino.
In questo caso, non serve asciugarle dall’ammollo, anzi, se rimane un po’ di acqua sopra la castagna è meglio, perchè in cottura si svilupperà del vapore e le castagne risulteranno più morbide.
Inserite le castagne nel cestello della friggitrice ad aria, in unico strato: ci staranno ca. 25-30 castagne di media grandezza. Spolverate la superficie con un pizzico di sale: servirà ad insaporirle e a farle aprire meglio.
Cuocete le castagne in friggitrice ad aria a 200°C per 16 minuti.
Se siete in 4-5 persone, potete anche inserire nel cestello una maggiore quantità di castagne. In questo caso, cuocete le castagne nella friggitrice ad aria a 180°C per 30 minuti, estraendo il cestello per 3-4 volte e facendo muovere le castagne all’interno, per favorire una cottura omogenea. In ogni caso riempite il cestello al massimo a metà (non pieno).
Una volta pronte, estraete le castagne cotte nella friggitrice ad aria e avvolgetele in un panno pulito. Attendete giusto 3-4 minuti e poi servite. Vedrete che si sbucceranno in un attimo!
Consigli
Come possiamo scegliere quali sono le castagne più idonee con ciò che mi occorre preparare? Ecco un paio di consigli:
Controllate bene che la buccia sia bella lucida.La varietà di castagne migliore per le caldarroste è la Mondina, le castagne che hanno la buccia marrone tendente al rosso.
Il tempo di cottura delle castagne al forno può variare a seconda della grandezza del frutto e dal forno; di tanto in tanto muovete le castagne per realizzare una cottura omogenea.
Conclusioni
La castagna è davvero un prodotto unico e speciale per l’Irpinia e, in generale, per il nostro Paese. Ricca di nutrienti, nel tempo abbiamo scoperto i molteplici suoi utilizzi in cucina, per piatti di ogni genere e tutti super golosi. Se anche tu come mei sei goloso di castagne, ti piaceranno sicuramente alcune ricette che ho preparato: la crostata di castagne, i calzoncelli di castagne, la crostata al castagnaccio, la zuppa di castagne, fagioli e funghi!