Ricette Secondi Piatti

Filetto di maiale con funghi e fagioli cannellini.

Un secondo piatto più ricco, adatto per una cena con gli amici o per il pranzo della domenica. Prepariamo funghi e fagioli in anticipo, e all’ultimo minuto la carne.

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 fettine di filetto di maiale
  • 200/250 g di fagioli cannellini lessati
  • 500/700 g di funghi freschi o surgelati
  • olio evo
  • rosmarino
  • aglio
  • sale, pepe.

In una padella mettiamo a riscaldare l’olio e facciamo soffriggere uno, due spicchi di aglio. Aggiungiamo i funghi, io ho utilizzato porcini sia i freschi che i congelati, saliamo e portiamo a cottura. Aggiungiamo il pepe, se piace.

Una volta cotti, ho passato qualche cucchiaio di funghi al minipimer in modo da ottenere una base di salsa da utilizzare per i medaglioni di carne.

Nella stessa padella, mettiamo un filino d’olio insieme al rosmarino e facciamo insaporire i fagioli, salandoli, per pochi minuti.

Infine, sempre in un poco d’olio e riscaldando la padella, cuociamo i filetti qualche minuto per lato (dipende anche da quanto sono alti). Non eccediamo con i tempi di cottura. E’ sufficiente che la carne superi i 60° poiché a questa temperatura il parassita chiamato trichina, muore.

A fine cottura saliamo. Possiamo aggiungere il sughetto della carne alla salsa di funghi.

Componiamo il piatto, facendo uno strato di salsa su cui appoggeremo il filetto. Poi, sopra o a fianco, qualche cucchiaio di fagioli. Possiamo servire con dei crostini di pane.

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