Come riciclare la pasta? Niente di più semplice per combattere lo spreco alimentare domestico. Ho raccolto 13 ricette semplici e saporite da preparare in poco tempo.

La pasta 'ncasciata: tanti ingredienti golosi per una pasta al forno sontuosa che ci riporta nei luoghi del commissario Montalbano, in Sicilia.

Perchè riciclare la pasta?

Se ben ci pensate, quante volte vi è capitato di gettare nella spazzatura un piatto di pasta avanzata? Un vero peccato se si pensa allo spreco di cibo e alla fatica nel cucinarlo, ma a volte capita di preparare più pasta del necessario o che qualcuno non troppo affamato la avanzi. Basta fare un po’ di attenzione e tenere a mente che lo spreco alimentare non è solo uno spreco di energie e tempo, ma anche costo sulla spesa familiare e produzione di rifiuti da smaltire nell’ambiente.

13 ricette anti-spreco di pasta

Questa raccolta di idee e ricette nasce proprio per darvi lo spunto e con un po’ di creatività in cucina riusciamo a voler bene sia all’ambiente che alle spese familiari. In questo articolo ci sono ben 13 ricette per accontentare i gusti di tutti e incentivarvi a non sprecare il cibo.

L’aspetto positivo è che non c’è niente di più soddisfacente che dare nuova vita a un piatto, usando un pizzico di creatività contro gli sprechi. D’altronde spaghetti e maccheroni sono tra gli alimenti che meglio si prestano al riciclo: dopo aver visto quante ricette si possono fare con la pasta avanzata, la prossima volta ne cucinerete di proposito qualche porzione in più.

1.Frittata di pasta

Partiamo con un must del ricettario, che certamente in molti di voi già conoscono: la frittata di pasta. Specialmente per i campani, la frittata fatta con gli spaghetti è una delle ricette della tradizione che molto spesso non nasce dall’idea del riciclo, ma appositamente per il menù della giornata. Una ricetta ideale per giornate fuori porta, per Pasquetta in campagna o per una domenica al mare. Ma perchè no, anche per una cena con gli amici dividendo i tanti spicchi questa bontà luminosa e saporita a centro tavola!

È la ricetta del riciclo per antonomasia, quella che si fa con la pasta avanzata, sia bianca che rossa e che, con l’aggiunta di uova, parmigiano, salame, formaggi o qualsiasi cosa si ha in frigo, si trasforma in una vera prelibatezza, da mangiare sia calda che fredda.

2.Frittata di spaghetti al forno

Mentre la ricetta precedente può conoscere anche delle varianti con altri tipi di pasta, questa va fatta rigorosamente con gli spaghetti. Infatti, la frittata di spaghetti al forno è un modo per riciclare la pasta già cotta senza però dover per forza friggere l’uovo come si fa con la classica frittata in padella.

Basterà versare la pasta in una padella con un filo d’olio e fate soffriggere per qualche minuto, poi rovesciate sopra delle uova sbattute, un po’ di parmigiano grattugiato e un pizzico di pepe.

Coprite e fate cuocere per un quarto d’ora circa a fuoco medio, quindi girate l’originale frittata e terminate la cottura.

Questo piatto può avere due varianti di gusto: rossa o bianca. Se gli spaghetti del riciclo erano al sugo, al ragù o comunque abbastanza conditi, ci troveremo una frittata al forno rossa.

Se la pasta era in bianco, per dare maggior sapore al piatto, consiglio di aggiungere, ad esempio, della pancetta, della scamorza o delle zucchine.

3.Frittatine di pasta

Rimanendo sempre in tema di fritto, non possiamo non menzionare le mie amatissime frittatine di pasta! Ne ho fatte in due versioni, entrambe buonissime: la ricetta delle frittatine di pasta di casa mia e la ricetta delle frittatine di pasta napoletane.

Rappresentata da uno degli street food napoletani più amati e in effetti, non si tratta di frittate di pasta in versione mignon, bensì di piccole frittelline di pasta con una pastella croccante e un ripieno di besciamella, prosciutto cotto, piselli e provola (o mozzarella). Buonissime da leccarsi i baffi!

4.Frittata di pasta senza uova (ricetta vegana)

Per gli amici vegani c’è una ricetta sfiziosa da preparare per riciclare la pasta: la frittata di pasta senza uova. Eh si, non sono impazzita! Ha tutte le sembianze di una frittata di pasta, ma l’uovo non c’è.

Le versioni sono come sempre personalizzabili, la bellezza di queste ricette con pasta avanzata è che il gusto cambia a seconda del condimento della ricetta originale: si possono utilizzare gli spinaci, i fagiolini oppure le zucchine. Insomma, liberate la vostra fantasia!

Per una frittata di pasta senza uova, consiglio di friggere la pasta con il suo condimento e cercare di compattarla con l’amido rilasciato dalla stessa pasta. In alternativa, potete utilizzare la farina di ceci, che aiuterà il piatto ad avere un aspetto molto simile a quello di una vera frittata.

5.Pizza di pasta

Una ricetta che non ti aspetti? La pizza di pasta! Una ricetta che potrà far storcere il naso ai cultori della pizza, ma, come dico sempre, non bisogna essere degli integralisti!

Questa ricetta può tornarci utile specialmente se abbiamo ospiti all’ultimo minuto e vogliamo preparare qualcosa di sfizioso e con pochi ingredienti. Il risultato finale sarà una sorta di “pizzetta”, ma al posto dell’impasto utilizzeremo la pasta ben compattata.

Per prepararla prendete gli avanzi di pasta e uniteli a parmigiano grattugiato, pepe, basilico. Quindi versate in una teglia con un po’ d’olio, livellate il composto dandogli una forma rotonda e condite la superficie con fette di mozzarella, pomodorini, olive e acciughe. Cuocete infine in forno a 200 gradi per una decina di minuti.

6.Pasta ripassata in padella

Arriviamo a circa metà di questa raccolta di ricette per il riciclo e mi rendo conto che mi sono persa tra le tante frittate e frittatine, tralasciando la ricetta del riciclo per eccellenza: la pasta ripassata in padella.

Ma vi ricordate quando eravate piccoli la mamma o la nonna quante volte ce l’hanno preparata? E quanto era buona? Io se chiudo gli occhi ancora oggi riesco a ricordare quelle fragranze e quello scoppiettio dell’olio in padella.

Quindi, perchè non prendere un buon esempio proprio da loro che ben sapevano quanto era importante risparmiare tutto in cucina?

Oltre alla pasta e patate, quasi tutte le paste con il sugo danno il meglio di sé ripassate in padella o al forno il giorno dopo. Basta usare un po’ di fantasia e aggiungere qualche ingrediente per ridare nuova vita a un semplice piatto di pasta al pomodoro. Armatevi di mozzarella, formaggio grattugiato, basilico, peperoncino, pepe e tutte le spezie che amate di più.

7.Timballo di pasta

Se proprio vogliamo impegnarci un po’ di più, rispetto alla semplice pasta ripassata in padella, possiamo preparare un timballo di pasta. Simile al sartù di riso, possiamo strutturare questa ricetta all’interno di una teglia da ciambellone oppure una rettangolare classica.

Innanzitutto, la pasta del giorno prima va unita a un po’ di besciamella. Dopo di che, il tutto va versato in teglia e ricoperto con mozzarella tagliata a fette sottili e parmigiano grattugiato.

Lasciamo cuocere in forno a 200 gradi per un quarto d’ora: voilà il vostro timballo di pasta! Potete fare anche un timballo in crosta utilizzando la pasta brisée.

8.Pasta ‘ncasciata

È la versione meno elegante del timballo ma non per questo meno buona. La pasta ‘ncasciata, di origini siciliane, è una buonissima pasta che non nasce come riciclo, ma che può diventare proprio un piatto della domenica.

Il vantaggio di questa ricetta è che vi può tornare utile anche se vi avanzano diversi tipi di pasta.

Vi lascio al video-ricetta per seguire tutti i passaggi e per scoprire alcune curiosità legate alla storia di questa pasta.

9.Tagliatelle in crosta

Se vi ritrovate con delle tagliatelle, magari anche al ragù, e non sapete come fare per evitare di buttarle, ecco la ricetta che può fare al caso vostro. Può succedere, specialmente quando abbiamo bambini a tavola che preferiscono mangiare di meno e intanto quello che abbiamo preparato non può diventare rifiuto nella pattumiera!

Se non volete mangiare lo stesso piatto due volte di seguito, versate in teglia le tagliatelle e aggiungete quello che più vi piace: mozzarella, piselli, prosciutto, funghi, insieme alla pasta in una teglia rivestita di pasta sfoglia.

Andiamo, quindi, a ricoprire il tutto con altra pasta sfoglia, oppure lasciatele a vista con una spolverata abbondante di formaggio grattugiato e pan grattato. Siamo pronti per infornare.

Una goduria… altro che avanzi! Provare per credere!

10.Insalata di pasta

Questa ricetta è maggiormente indicata per le stagioni più calde, quando cucinare un piatto di pasta caldo proprio non ci va, nè tantomeno accendere il forno e surriscaldare ancor di più la cucina. Parliamo proprio dell’insalata di pasta.

Se vi avanza una pasta al pesto, ad esempio, unite cubetti di cotto e piselli o feta e olive o pomodorini e rucola e avrete una fresca insalata da servire a un brunch o da portare a un pic nic.

Agli avanzi di una pasta col tonno in bianco, invece, aggiungete delle olive e dei capperi e otterrete un piatto da mangiare anche freddo.

11.Torta salata con pasta

La pasta avanzata può anche diventare il ripieno perfetto per una torta salata. La pasta ideale per questo tipo di ricetta sono i rigatoni o simili, che con la loro forma cilindrica possono reggersi in verticale e comporsi all’interno della nostra teglia per torte.

Prepariamo il ripieno riducendolo in pezzi più piccoli insieme a verdure, come zucchine, coste, patate e formaggi filanti come provola, fontina oppure del tofu. Versiamo il composto in una tortiera foderata con un tondo di pasta sfoglia e infornate!

12.Crocchette di pasta

Stiamo per giungere al termine della raccolta di ricette per il riciclo della pasta e non possiamo dimenticare gli appuntamenti di aperitivo con amici e parenti. Un’idea che certamente piacerà a tutti è la ricetta delle crocchette di pasta!

Si tratta di un ottimo finger food da servire con una bevanda fresca. In questo caso, va bene qualsiasi formato di pasta perché prima di tutto questa va tritata nel mixer.

Aggiungiamo alla pasta uova, formaggio grattugiato e pan grattato dando consistenza all’impasto. A questo punto, possiamo dare forma alle crocchette e inserire nel mezzo un dadino di fontina.

In ultimo, ripassiamo le crocchette nel pan grattato e le friggiamo in abbondante olio.

Non dimenticate di servirle accompagnate da qualche salsa gustosa o con semplice maionese fatta in casa.

13.Muffin di pasta

Un antipasto realizzato con la pasta avanzata? Perchè no? Basta avere degli stampini e un po’ di fantasia: ecco i muffin di pasta!

Questi deliziosi muffin salati hanno la particolarità di esser composti da pasta nell’impasto, anzicchè l’impasto tradizionale.

Questi muffin di pasta condita con salsa ai formaggi e speck, sono nati come idea per fare un primo piatto da portare nell’apposita borsa frigo in spiaggia o per una gita fuori porta. Un po’ come vi dicevo per la frittata di spaghetti tipica campana, questi muffin sono ancora più comodi poichè monoporzione e di facile distribuzione quando si è in tanti.

L’obiettivo di questa ricetta è condire la pasta e ammorbidirla all’interno dello stampino, così che dando il morso, scopriamo il cuore morbido all’interno.

Prima di estrarre la teglia da muffin da forno ho messo un trito di scamorza e prezzemolo per dare ancora più sapore a questo primo piatto finger food!

Possiamo variare nel condimento come più preferiamo. Gli ingredienti più comuni che vi consiglio sono:

  • besciamella ragù e piselli;
  • gorgonzola e radicchio appena saltato in padella e qualche gheriglio di noce spezzettato;
  • una dadolata di verdure rosolate in padella pochi minuti affinchè restino croccanti e qualche tocco di stracchino o crescenza.

La vostra gita fuori porta conoscerà un ottimo spuntino, ve lo assicuro!

Tante idee per riciclare la pasta

A casa mia è sempre stato un classico: la domenica si cuoceva un chilo di pasta, indipendentemente da quanti fossimo a tavola. Tutta quella che avanzava veniva consumata il giorno dopo, e riciclata in qualche modo. Del resto, si sa, gli avanzi, come nel caso dei biscotti del riciclo all’amarena, sono sempre più buoni. E la regola vale sempre e comunque per la pasta che, riscaldata o riciclatadiventa un piatto davvero spettacolare.

Spero di esservi stata d’aiuto per ridurre il più possibile lo spreco alimentare della famiglia e per cogliere l’occasione di preparare sempre nuovi piatti saporiti.

Vi aspetto sui social: taggatemi nelle vostre ricette, sarà un piacere leggervi come sempre!