Ricette

Zucchine tonde ripiene

Antonietta Polcaro
Scritto da Antonietta Polcaro

Un piatto gustoso e bello da vedere: la zucchina resta corposa e croccante ed il ripieno di salsiccia o in alternativa acciughe, capperi, menta ne compensano la dolcezza.

Ingredienti per 4 persone

  • 4 zucchine tonde
  • 1 grossa cipolla
  • 2 aglietti freschi
  • 2 salsicce
  • 2 uova,
  • 2/3 cucchiai di pecorino grattugiato
  • un bicchiere di vino bianco
  • olio evo
  • pangrattato, pinoli.

Tagliere la parte superiore delle zucchine e svuotarle dalla polpa. Lessarle in acqua bollente salata per 7/10 minuti. Debbono risultare tenere ma tenaci. Volendo, si può cuocerle al vapore. Lasciatele asciugare capovolte su un canovaccio per 4/5 ore. Nel frattempo soffriggete la cipolla con un po’ di aglio fresco, aggiungete la polpa delle zucchine a pezzetti, sale e pepe. Dopo qualche minuto di cottura, con un mestolo forato togliete il tutto dalla padella e tenetelo da parte. Nello stesso condimento, aggiungete la salsiccia sbriciolata. Dopo poco, unite un bicchiere di vino bianco e continuate la cottura per circa dieci minuti.

Unite i due composti, le uova, il formaggio. Riempite le zucchine, cospargete la parte superiore di pangrattato e pinoli. Passare in forno a 180° per 40/50 minuti, fin quando la zucchina si sarà leggermente raggrinzita.

In alternativa alla salsiccia, si può usare per il ripieno mollica di pane sbriciolata, acciughe, capperi, olive, parmigiano, menta.