Go Back
+ servings
Crostata di fragole: una vera prelibatezza per la stagione primaverile. Una ricetta dolce perfetta da presentare ai nostri commensali e da gustare come merenda sana per i bambini.

Crostata di fragole

Preparazione 2 ore
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 10 porzioni

Equipment

  • 1 stampo per crostata da 28 cm di diametro

Ingredienti
  

Per la frolla:

  • 225 g farina 00 debole
  • 25 g fecola di patate
  • 125 g burro freddo
  • 50 g uovo intero sgusciato
  • 75 g zucchero a velo
  • 5 g succo di limone
  • 1,5 g sale
  • 1,5 g lievito vanigliato
  • q.b. buccia di limone grattugiata

Per la salsa:

  • 85 g acqua
  • 85 g succo di limone
  • 40 g amido di mais
  • 140 g zucchero semolato
  • 200 g fragole passate al mixer
  • q.b. buccia di limone grattugiata

Per la superficie

  • 500 g fragole

Istruzioni
 

Prepariamo la pasta frolla

  • In una ciotola versiamo la farina, la fecola, il lievito, il sale.
    Mescoliamo.
    Crostata di fragole: una vera prelibatezza per la stagione primaverile. Una ricetta dolce perfetta da presentare ai nostri commensali e da gustare come merenda sana per i bambini.
  • Aggiungiamo il burro freddo di frigo tagliato a fette e con il frullino o in planetaria con foglia impastiamo.
    Questo metodo si chiama sabbiatura.
    Crostata di fragole: una vera prelibatezza per la stagione primaverile. Una ricetta dolce perfetta da presentare ai nostri commensali e da gustare come merenda sana per i bambini.
  • Aggiungiamo il succo di limone, mescoliamo, poi l’uovo, lo zucchero a velo, la buccia di limone grattugiata.
    Crostata di fragole: una vera prelibatezza per la stagione primaverile. Una ricetta dolce perfetta da presentare ai nostri commensali e da gustare come merenda sana per i bambini.
  • Terminiamo di impastare, lavorando velocemente.
    Crostata di fragole: una vera prelibatezza per la stagione primaverile. Una ricetta dolce perfetta da presentare ai nostri commensali e da gustare come merenda sana per i bambini.
  • Formiamo a panetto, avvolgiamo nella pellicola e facciamo riposare in frigo per qualche ora
    Crostata di fragole: una vera prelibatezza per la stagione primaverile. Una ricetta dolce perfetta da presentare ai nostri commensali e da gustare come merenda sana per i bambini.

Preparazione della salsa per la farcitura

  • Frulliamo i 200 g di fragole con il minipimer o con il mixer. In un pentolino versiamo lo zucchero e l’amido di mais, mescoliamo con un cucchiaio, aggiungiamo gradatamente, sempre continuando a mescolare, prima l’acqua, poi il succo di limone.
    Crostata di fragole: una vera prelibatezza per la stagione primaverile. Una ricetta dolce perfetta da presentare ai nostri commensali e da gustare come merenda sana per i bambini.
  • Quindi trasferiamoci sul fornello e facciamo cuocere lo sciroppo sino a quando si è ben addensato, mescolando continuamente.
    Crostata di fragole: una vera prelibatezza per la stagione primaverile. Una ricetta dolce perfetta da presentare ai nostri commensali e da gustare come merenda sana per i bambini.
  • A questo punto aggiungiamo il passato di fragole e poca buccia di limone grattugiata.
    Crostata di fragole: una vera prelibatezza per la stagione primaverile. Una ricetta dolce perfetta da presentare ai nostri commensali e da gustare come merenda sana per i bambini.
  • Versiamo in una ciotola e facciamola raffreddare, mescolando ogni tanto.
    Mettiamola in frigo per qualche ora, coprendo con pellicola.
    Crostata di fragole: una vera prelibatezza per la stagione primaverile. Una ricetta dolce perfetta da presentare ai nostri commensali e da gustare come merenda sana per i bambini.

Cuciamo la crostata in bianco

  • Stendiamo tra due fogli di carta forno il panetto di pasta frolla, aiutandoci uno con un po’ di farina. All’incirca dovrà avere un mezzo cm. di spessore.
    Crostata di fragole: una vera prelibatezza per la stagione primaverile. Una ricetta dolce perfetta da presentare ai nostri commensali e da gustare come merenda sana per i bambini.
  • Trasferiamola in uno stampo da crostata di 28 cm di diametro imburrato.
    Crostata di fragole: una vera prelibatezza per la stagione primaverile. Una ricetta dolce perfetta da presentare ai nostri commensali e da gustare come merenda sana per i bambini.
  • Eliminiamo i bordi in eccesso, bucherelliamo il fondo e copriamo con carta forno, su cui verseremo del riso o dei fagioli.
    Crostata di fragole: una vera prelibatezza per la stagione primaverile. Una ricetta dolce perfetta da presentare ai nostri commensali e da gustare come merenda sana per i bambini.
  • Inforniamo a 180° in forno preriscaldato per circa trenta minuti.
    Crostata di fragole: una vera prelibatezza per la stagione primaverile. Una ricetta dolce perfetta da presentare ai nostri commensali e da gustare come merenda sana per i bambini.
  • Cinque minuti prima della fine della cottura, eliminiamo il riso, togliamo la carta forno e spennelliamo il fondo con un poco d’uovo sbattuto.
    Rimettiamo in forno a prendere colore per gli ultimi cinque minuti.
    Crostata di fragole: una vera prelibatezza per la stagione primaverile. Una ricetta dolce perfetta da presentare ai nostri commensali e da gustare come merenda sana per i bambini.
  • Facciamo raffreddare qualche minuto nello stampo, poi sformiamo e mettiamo a raffreddare su una gratella.
    Crostata di fragole: una vera prelibatezza per la stagione primaverile. Una ricetta dolce perfetta da presentare ai nostri commensali e da gustare come merenda sana per i bambini.

Componiamo la crostata

  • Una volta raffreddata, mettiamo la base in un piatto da portata.
    Distribuiamo la salsa sulla superficie in maniera uniforme.
    Crostata di fragole: una vera prelibatezza per la stagione primaverile. Una ricetta dolce perfetta da presentare ai nostri commensali e da gustare come merenda sana per i bambini.
  • Decoriamo con le fragole tagliate a fette, partendo dall’esterno verso l’interno.
    Crostata di fragole: una vera prelibatezza per la stagione primaverile. Una ricetta dolce perfetta da presentare ai nostri commensali e da gustare come merenda sana per i bambini.
  • Le appoggeremo sul bordo e poi man mano verso l’interno mettendole una sull’altra, in modo da formare una sorta di corolla.
    Crostata di fragole: una vera prelibatezza per la stagione primaverile. Una ricetta dolce perfetta da presentare ai nostri commensali e da gustare come merenda sana per i bambini.
  • Trasferiamo in frigo per almeno qualche ora e prima di servire spolveriamo con abbondante zucchero a velo e qualche fogliolina di menta.
    Crostata di fragole: una vera prelibatezza per la stagione primaverile. Una ricetta dolce perfetta da presentare ai nostri commensali e da gustare come merenda sana per i bambini.

Ti è piaciuta la ricetta?

Condividila su Facebook