Mettiamo la farina setaccia in una ciotola, versiamo l’acqua a temperatura ambiente.
Aggiungiamo anche lo zucchero (se avete il malto potrete usarlo al posto del cucchiaino di zucchero).
Impastiamo appena, poi aggiungiamo lo yogurt e dopo poco il sale.
Impastiamo sino ad avere una compatto.
Infine, uniamo l’olio e, se deciderete di utilizzarlo, lo strutto (serve a dare ancora più morbidezza)
Impastiamo sino ad avere un impasto morbido ma non appiccicoso.Aiutiamoci sbattendo l’impasto sul piano di lavoro. Se fosse veramente troppo morbido (può dipendere dalla farina e anche dallo yogurt) potremo aggiungere ancora un poco di farina.È possibile lavorare l’impasto in planetaria (con foglia se possibile) o con il Bimby con lo stesso ordine di inserimento degli ingredienti. Poniamo l’impasto in una ciotola oliata e copriamo con pellicola.
Facciamo lievitare (deve raddoppiare) a temperatura ambiante per circa due tre ore. Per velocizzare potremo mettere la ciotola nel forno con lucetta accesa. Una volta pronto, oliamo bene la teglia e stendiamo leggermente l’impasto con le dita oliate.
Capovolgiamolo e stendiamolo di nuovo affondando le dita.Se la pasta fa resistenza aspettiamo dieci minuti. Poi stendiamo di nuovo fino a raggiungere i bordi della teglia.Facciamo lievitare per circa mezz’ora. Prepariamo l’emulsione sciogliendo il sale fino nell’acqua tiepida.
Poi aggiungiamo l’olio e agitiamo.Io ho preferito usare un vasetto di vetro con il tappo ma se preferite usate altro, sbattendo l’emulsione con la forchetta o la frusta. Versiamola sulla superficie della focaccia e distribuiamola con le mani.
Dopodiché, affondiamo le dita per l’ultima volta.
Aggiungiamo il rosmarino se vi piace ed in alternativa al sale fino utilizzate quello doppio mettendolo direttamente sulla superficie.
Inforniamo a 200°/220° in forno preriscaldato per circa 25 minuti. Abitualmente per i lievitati utilizzo il ventilato, ma questa volta ho utilizzato la modalità statica per evitare gli schizzi di olio sulle pareti del forno. Una volta sfornata, lucidiamo la superficie della focaccia con un poco di salamoia avanzata oppure andrà bene anche solo un poco d’olio.
Se avanza, avvolgiamola nella pellicola oppure in un sacchetto del congelatore e si manterrà ancora per un paio di giorni.