Go Back
+ servings
Una delle domande più frequenti: come preparare la focaccia morbida? Ecco una ricetta facile e veloce: è ottima da farcire o da mangiare al posto del pane e si presta ad essere congelata. 

Focaccia morbida

Preparazione 3 ore
Portata Portata principale
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

  • 500 g farina 0 per pizza
  • 150 g yogurt greco
  • 250 g acqua
  • 12 g sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 30 g olio evo oppure 20 g di olio e g 10 di strutto
  • 10 g lievito di birra fresco 0 3/ 4 g di secco

per l’emulsione:

  • 40 g olio extravergine
  • 40 g acqua calda
  • 5 g sale fino o grosso

Istruzioni
 

  • Mettiamo la farina setaccia in una ciotola, versiamo l’acqua a temperatura ambiente.
    Una delle domande più frequenti: come preparare la focaccia morbida? Ecco una ricetta facile e veloce: è ottima da farcire o da mangiare al posto del pane e si presta ad essere congelata. 
  • Aggiungiamo anche lo zucchero (se avete il malto potrete usarlo al posto del cucchiaino di zucchero).
    Una delle domande più frequenti: come preparare la focaccia morbida? Ecco una ricetta facile e veloce: è ottima da farcire o da mangiare al posto del pane e si presta ad essere congelata. 
  • Impastiamo appena, poi aggiungiamo lo yogurt e dopo poco il sale.
  • Impastiamo sino ad avere una compatto.
    Una delle domande più frequenti: come preparare la focaccia morbida? Ecco una ricetta facile e veloce: è ottima da farcire o da mangiare al posto del pane e si presta ad essere congelata. 
  • Infine, uniamo l’olio e, se deciderete di utilizzarlo, lo strutto (serve a dare ancora più morbidezza)
    Una delle domande più frequenti: come preparare la focaccia morbida? Ecco una ricetta facile e veloce: è ottima da farcire o da mangiare al posto del pane e si presta ad essere congelata. 
  • Impastiamo sino ad avere un impasto morbido ma non appiccicoso.
    Aiutiamoci sbattendo l’impasto sul piano di lavoro.
    Se fosse veramente troppo morbido (può dipendere dalla farina e anche dallo yogurt) potremo aggiungere ancora un poco di farina.
    È possibile lavorare l’impasto in planetaria (con foglia se possibile) o con il Bimby con lo stesso ordine di inserimento degli ingredienti.
    Una delle domande più frequenti: come preparare la focaccia morbida? Ecco una ricetta facile e veloce: è ottima da farcire o da mangiare al posto del pane e si presta ad essere congelata. 
  • Poniamo l’impasto in una ciotola oliata e copriamo con pellicola.
    Una delle domande più frequenti: come preparare la focaccia morbida? Ecco una ricetta facile e veloce: è ottima da farcire o da mangiare al posto del pane e si presta ad essere congelata. 
  • Facciamo lievitare (deve raddoppiare) a temperatura ambiante per circa due tre ore.
    Per velocizzare potremo mettere la ciotola nel forno con lucetta accesa.
    Una delle domande più frequenti: come preparare la focaccia morbida? Ecco una ricetta facile e veloce: è ottima da farcire o da mangiare al posto del pane e si presta ad essere congelata. 
  • Una volta pronto, oliamo bene la teglia e stendiamo leggermente l’impasto con le dita oliate.
    Una delle domande più frequenti: come preparare la focaccia morbida? Ecco una ricetta facile e veloce: è ottima da farcire o da mangiare al posto del pane e si presta ad essere congelata. 
  • Capovolgiamolo e stendiamolo di nuovo affondando le dita.
    Se la pasta fa resistenza aspettiamo dieci minuti.
    Una delle domande più frequenti: come preparare la focaccia morbida? Ecco una ricetta facile e veloce: è ottima da farcire o da mangiare al posto del pane e si presta ad essere congelata. 
  • Poi stendiamo di nuovo fino a raggiungere i bordi della teglia.
    Facciamo lievitare per circa mezz’ora.
    Una delle domande più frequenti: come preparare la focaccia morbida? Ecco una ricetta facile e veloce: è ottima da farcire o da mangiare al posto del pane e si presta ad essere congelata. 
  • Prepariamo l’emulsione sciogliendo il sale fino nell’acqua tiepida.
    Una delle domande più frequenti: come preparare la focaccia morbida? Ecco una ricetta facile e veloce: è ottima da farcire o da mangiare al posto del pane e si presta ad essere congelata. 
  • Poi aggiungiamo l’olio e agitiamo.
    Io ho preferito usare un vasetto di vetro con il tappo ma se preferite usate altro, sbattendo l’emulsione con la forchetta o la frusta.
    Una delle domande più frequenti: come preparare la focaccia morbida? Ecco una ricetta facile e veloce: è ottima da farcire o da mangiare al posto del pane e si presta ad essere congelata. 
  • Versiamola sulla superficie della focaccia e distribuiamola con le mani.
    Una delle domande più frequenti: come preparare la focaccia morbida? Ecco una ricetta facile e veloce: è ottima da farcire o da mangiare al posto del pane e si presta ad essere congelata. 
  • Dopodiché, affondiamo le dita per l’ultima volta.
    Una delle domande più frequenti: come preparare la focaccia morbida? Ecco una ricetta facile e veloce: è ottima da farcire o da mangiare al posto del pane e si presta ad essere congelata. 
  • Aggiungiamo il rosmarino se vi piace ed in alternativa al sale fino utilizzate quello doppio mettendolo direttamente sulla superficie.
    Una delle domande più frequenti: come preparare la focaccia morbida? Ecco una ricetta facile e veloce: è ottima da farcire o da mangiare al posto del pane e si presta ad essere congelata. 
  • Inforniamo a 200°/220° in forno preriscaldato per circa 25 minuti.
    Abitualmente per i lievitati utilizzo il ventilato, ma questa volta ho utilizzato la modalità statica per evitare gli schizzi di olio sulle pareti del forno.
    Una delle domande più frequenti: come preparare la focaccia morbida? Ecco una ricetta facile e veloce: è ottima da farcire o da mangiare al posto del pane e si presta ad essere congelata. 
  • Una volta sfornata, lucidiamo la superficie della focaccia con un poco di salamoia avanzata oppure andrà bene anche solo un poco d’olio.
    Una delle domande più frequenti: come preparare la focaccia morbida? Ecco una ricetta facile e veloce: è ottima da farcire o da mangiare al posto del pane e si presta ad essere congelata. 
  • Se avanza, avvolgiamola nella pellicola oppure in un sacchetto del congelatore e si manterrà ancora per un paio di giorni.
    Una delle domande più frequenti: come preparare la focaccia morbida? Ecco una ricetta facile e veloce: è ottima da farcire o da mangiare al posto del pane e si presta ad essere congelata. 

Note

Consigli per le teglie che utilizzo:
Teglia rettangolare 40x30cm 
Teglia rettangolare 35x24cm

Ti è piaciuta la ricetta?

Condividila su Facebook