Laviamo le patate e mettiamole in una pentola con acqua fredda salata. Facciamole lessare calcolando 20/25 minuti dopo l’ebollizione. Nel frattempo tagliamo il salame a striscioline, arrotolando su stesse 4/5 fette e tagliandole con le forbici a circa 2 cm di larghezza.
Tagliamo a cubetti la provola: ricaviamo prima una fetta, tagliamola a bastoncini di circa due cm di spessore, poi a cubetti di ca. un cm.
Una volta cotte le patate, passiamole velocemente sotto l’acqua fredda e sbucciamole ancora calde.
Mettiamole in un piatto e schiacciamole grossolanamente con una forchetta. Facciamole intiepidire
Adagiamo la pasta sfoglia con la sua carta forno nello stampo.
Bucherelliamo il fondo con una forchetta.
Distribuiamo delle striscioline di salame e della provola sulla base. Aggiungiamo le patate, distribuendole con le mani. Uniamo altro salame, altra provola, un filo d’olio extravergine. Completiamo con il pecorino grattugiato e il pepe. Inforniamo in forno preriscaldato a 180°, statico o ventilato, per 30 minuti.
Serviamo la nostra torta di pasta sfoglia calda. Ma anche leggermente raffreddata la trovo buonissima!