Go Back
+ servings
Pratica, veloce e saporita: la torta di pasta sfoglia con patate e salame è ottima per un aperitivo con gli amici, per un antipasto sfizioso o una cena quando ci vogliamo coccolare.

Torta di pasta sfoglia con patate e salame

Preparazione 1 ora 10 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 500 g patate
  • 100 g provola affumicata o scamorza
  • 100 g salame Milano
  • 30 g pecorino grattugiato
  • q.b. olio extravergine 
  • q.b. pepe

Istruzioni
 

  • Laviamo le patate e mettiamole in una pentola con acqua fredda salata.
    Facciamole lessare calcolando 20/25 minuti dopo l’ebollizione.
    Pratica, veloce e saporita: la torta di pasta sfoglia con patate e salame è ottima per un aperitivo con gli amici, per un antipasto sfizioso o una cena quando ci vogliamo coccolare.
  • Nel frattempo tagliamo il salame a striscioline, arrotolando su stesse 4/5 fette e tagliandole con le forbici a circa 2 cm di larghezza.
    Pratica, veloce e saporita: la torta di pasta sfoglia con patate e salame è ottima per un aperitivo con gli amici, per un antipasto sfizioso o una cena quando ci vogliamo coccolare.
  • Tagliamo a cubetti la provola: ricaviamo prima una fetta, tagliamola a bastoncini di circa due cm di spessore, poi a cubetti di ca. un cm.
    Pratica, veloce e saporita: la torta di pasta sfoglia con patate e salame è ottima per un aperitivo con gli amici, per un antipasto sfizioso o una cena quando ci vogliamo coccolare.
  • Una volta cotte le patate, passiamole velocemente sotto l’acqua fredda e sbucciamole ancora calde.
    Pratica, veloce e saporita: la torta di pasta sfoglia con patate e salame è ottima per un aperitivo con gli amici, per un antipasto sfizioso o una cena quando ci vogliamo coccolare.
  • Mettiamole in un piatto e schiacciamole grossolanamente con una forchetta. Facciamole intiepidire
    Pratica, veloce e saporita: la torta di pasta sfoglia con patate e salame è ottima per un aperitivo con gli amici, per un antipasto sfizioso o una cena quando ci vogliamo coccolare.
  • Adagiamo la pasta sfoglia con la sua carta forno nello stampo.
    Pratica, veloce e saporita: la torta di pasta sfoglia con patate e salame è ottima per un aperitivo con gli amici, per un antipasto sfizioso o una cena quando ci vogliamo coccolare.
  • Bucherelliamo il fondo con una forchetta.
    Pratica, veloce e saporita: la torta di pasta sfoglia con patate e salame è ottima per un aperitivo con gli amici, per un antipasto sfizioso o una cena quando ci vogliamo coccolare.
  • Distribuiamo delle striscioline di salame e della provola sulla base. 
    Aggiungiamo le patate, distribuendole con le mani.
    Pratica, veloce e saporita: la torta di pasta sfoglia con patate e salame è ottima per un aperitivo con gli amici, per un antipasto sfizioso o una cena quando ci vogliamo coccolare.
  • Uniamo altro salame, altra provola, un filo d’olio extravergine.
    Completiamo con il pecorino grattugiato e il pepe.
    Pratica, veloce e saporita: la torta di pasta sfoglia con patate e salame è ottima per un aperitivo con gli amici, per un antipasto sfizioso o una cena quando ci vogliamo coccolare.
  • Inforniamo in forno preriscaldato a 180°, statico o ventilato, per 30 minuti.
    Il plumcake alle verdure è una ricetta facile e sfiziosa. Il plumcake salato può essere servito con l’aperitivo ma anche come antipasto.
  • Serviamo la nostra torta di pasta sfoglia calda. Ma anche leggermente raffreddata la trovo buonissima!
    Pratica, veloce e saporita: la torta di pasta sfoglia con patate e salame è ottima per un aperitivo con gli amici, per un antipasto sfizioso o una cena quando ci vogliamo coccolare.

Note

Lo stampo da crostata che ho utilizzato.
 

Ti è piaciuta la ricetta?

Condividila su Facebook